快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

中油擬砸823億 更新四輕

中油將啟動四輕更新,計劃投資823億元,採先建後拆方式,打造一座年產100萬公噸乙烯的輕裂廠。(本報系資料庫)
中油將啟動四輕更新,計劃投資823億元,採先建後拆方式,打造一座年產100萬公噸乙烯的輕裂廠。(本報系資料庫)

中油將啟動四輕更新,投資計劃在日前送進經濟部,擬採先建後拆方式,打造一座年產100萬公噸乙烯的輕裂廠,總產能增幅逾60%,除全面滿足客戶群用料需求,同時將延伸至下游產品布局,興建高值化石化原料等生產線。

中油指出,該計劃經費823億元,將是南台灣石化業界有史以來最大一宗設廠投資案。未來將尋求高雄市府、地方及中央部會支持,希望從前置作業到建廠、開爐能以七年時間完成。

中油旗下年產50萬公噸乙烯的五輕於2014年7月關廠後,由林園廠區的四輕和新三輕負責對下游供料,因乙烯總產能由原先的一年157萬公噸降為107萬公噸,客戶群普遍須進口原料填補缺口。

面對四輕自1984年建廠運作至今已超過37年,在全球業界屬元老級輕裂廠,汰舊換新勢在必行,中油歷經多年評估規劃,研擬透過新建一座輕裂廠,一併解決設備老舊和產能不足兩大瓶頸。

中油主管表示,新的輕裂廠建廠地點選在該公司購買的中美和高雄舊廠土地,占地約31公頃,依據規劃新四輕一年乙烯產能為100萬公噸,將比照新三輕興建作法,採先建後拆模式打造。

屆時單以乙烯產能來看,扣掉將拆除的現有四輕,一年可由107萬公噸提高至172萬公噸,增幅逾60%,能充分滿足下游客戶如台聚、亞聚、東聯、中纖、台苯、國喬等業者一年約140萬公噸用量需求,並能迎合下游未來著手生產線汰舊換新的用料增加期待。

其次,因應中央提出以大林蒲等300餘公頃土地開發「新材料循環產業園區」,中油擬部署α-烯烴屬原料等生產線,供料發展高值化石化產品市場;同時也打算獨資或與下游合資興建甲基丙烯酸甲酯(MMA、苯乙烯(SM)等生產線。

上述衍生品產線考慮利用林園廠區已停產的對二甲苯工廠和正整治汙染的土地進行建廠。

中油指出,此一總金額達823億元的投資計劃,希望自2022年開始展開環境影響評估、建廠基本設計等相關前置作業,接續於2025年啟動土建工程,2028年投產。

中油 乙烯

延伸閱讀

原油煤炭價格大跌 中油、台電去年營運兩樣情

中油力拚甩陰霾 今年衝刺獲利百億元

乙烯飆漲 台塑化進補

真的冷翻!煤油熱銷暴增近13倍 中油:買散裝較划算

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。