快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

「國際海運運輸平穩專區」,提供加船、加班、加艙,空櫃數量、各航線艙位、運價趨勢及諮詢窗口等資訊。圖/航港局提供
「國際海運運輸平穩專區」,提供加船、加班、加艙,空櫃數量、各航線艙位、運價趨勢及諮詢窗口等資訊。圖/航港局提供

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網成立「國際海運運輸平穩專區」,提供加船、加班、加艙,空櫃數量、各航線艙位、運價趨勢及諮詢窗口等資訊,供進出口業者參考運用,期能降低全球海運市場供需失衡,衍生缺艙、缺櫃問題的影響,後續航港局將依交通部指導及工作小組會議的決議,繼續充實專區資訊內容,俾利我國各類貨品均能順利出口,維持我國經濟成長動能。

航港局表示,局長葉協隆於國際海運平穩工作小組第一次會議中指示於航港局網站成立國際海運運輸平穩專區,在國輪挺國貨的方向下,透過海運市場資訊的蒐集與公開,協助進出口商安排貨品進出口事宜,經該局密集邀請國籍航商及主要進出口貨品業者討論,並促請國籍主要航商檢討船隊運能、航線運力及新船訂單與交船期程後,針對目前運能吃緊的美西、美東及亞洲航線,已初步統整出今年1、2月的加班、加艙,以及新船加速投入市場等資訊,併同國籍與外籍航商的船期資訊於平穩專區公布,希進出口商善用新增運能,加速貨品進出口。

航港局說,為協助部分業者反映空櫃取得不易的問題,已協調貨櫃儲運事業協會,協助調查國內主要櫃場的空櫃儲放情形,並統整相關資訊公布於平穩專區,以協助業者取得空櫃;此外,為避免不肖業者哄抬運價、脫離國際海運市場定價機制,航港局除公布依法備查的運價,並定期追蹤國際知名的弗雷格斯(Freightos)波羅的海全球貨櫃指數(FBX),透過專區公布國際主要航線40呎櫃的運價趨勢,以協助進出口商瞭解國內與國際海運市場運價變化,及時在訂單調整與反映運價。

航港局說,鑑於全球海運市場的供需變化仍未穩定,航港局將持續掌握相關資訊,於交通部政策指導下,持續透過國際海運平穩工作小組相關會議,即時協調相關機關(構)、國籍航商及進出口商因應,並將相關資訊公布於國際海運運輸平穩專區,全力協助相關產業渡過全球缺艙及缺櫃難關,俾確保進出口貿易順暢,維持台灣國際貿易競爭力。

航港局 航線

延伸閱讀

屏東在地企業贈百萬復康巴士 為偏鄉弱勢提升運能

北市推非萊豬專區 黃偉哲:若好用可行也可跟

梅嶺果樹專區 國有林解編首件

莫再等50年 彰化交流道特定區辦第4次通盤檢討說明會

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。