快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

藍色浪潮拜登時代來臨 法人:投資不確定風險改善

隨著美國總統當選人拜登上台,投信法人認為,政策不確定風險改善,對於全球市場的投資應該以新思維看待,並建議「重股輕債」。美聯社
隨著美國總統當選人拜登上台,投信法人認為,政策不確定風險改善,對於全球市場的投資應該以新思維看待,並建議「重股輕債」。美聯社

川普時代結束,民主黨全面執政的「藍色浪潮」(Blue Wave)來臨,隨著美國總統當選人拜登上台,投信法人認為,政策不確定風險改善,對於全球市場的投資應該以新思維看待,並建議「重股輕債」。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,雖然拜登曾表示欲提出加稅政策,不過就目前美國疫情肆虐的狀況來看,即使民主黨全面執政,也不至於將加稅列為首務,反而有可能在疫情嚴峻的考量下,加碼推出更多刺激方案以提振美國國內經濟狀況,由於紓困內容針對企業與個人補助並進,對於經濟復甦動能不啻為一大利多。

葉家榮分析,綜觀拜登的新政策,將以防疫與刺激政策為首要任務,產業發展則是持續進行,在新政策施行之下,受惠產業將以消費、科技、5G、醫療、替代能源等為優先。

以醫療類股來說,葉家榮指出,拜登主張延續歐巴馬健保方案,預期將擴大醫療補助計畫納保人數,並鼓勵醫療產業創新研發,除醫療服務產業可直接受惠外,製藥及大型生技股目前挾帶財報利多及疫苗題材加持,也成為拜登時代看好的產業。

能源方面,葉家榮認為,拜登有意發展綠能以對抗氣候變遷,未來替代能源如風力渦輪、太陽能板與電動車充電站等,會是下一波有望蓬勃發展的替代能源產業。

第一金投信則指出,拜登政府14日宣布新一輪近2兆美元紓困方案,除了對於失業與生活困頓等弱勢族群給予更多援助外,也對小型企業、地方政府等,提供額外支援,並增加疫苗和檢測資金。

此外,2月可能進一步提出一份規模更廣的方案,主要目標落在基礎設施建設、氣侯變遷等議題上,以刺激疫後經濟重建,及落實節能減碳的環保主張,將嘉惠相關的水電瓦斯、鐵公路、橋樑、機場、港口等基建行業,及風力、太陽能、水資源等綠能產業。至於市場擔心的企業加稅等,由於民主黨內可能仍舊有反對聲音,因此仍待進一步觀察。

第一金投信強調,拜登上台後,未來美中直接衝突可能會減少,政策不確定風險改善;同時考量美國聯準會寬鬆措施至少延續到2023年,資金行情旺盛下,都有利於股票等風險性資產。因此投資操作上,建議「重股輕債」,特別聚焦在美中競爭下的AI人工智慧等創新科技,以及拜登新政下的水電瓦斯基礎、綠能等行業。

拜登 美國聯準會 太陽能

延伸閱讀

歐巴馬團隊歸隊 拜登外交舊中求變

廣設接種點、增產設備 拜登疫苗計畫比照戰時

即將上任對抗病毒 拜登準備宣布疫苗計畫

北韓潛射飛彈亮相 向拜登施壓

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。