快訊

有利益才說話? 蔡英文總統關注點惹議

神學士斬首阿富汗女子排球選手 還將血淋淋頭顱照PO網

瞄準Podcast爆發成長 KKBOX轉型聲音社群平台

本土音樂串流平台KKBOX看好Podcast發展,去年入股台灣Podcast託管平台Firstory,近期加速轉型,專注音樂,也將觸角延伸到經營聲音社群品牌,用兩大主軸黏住用戶,拚提升流量、停留時間。圖/KKBOX提供
本土音樂串流平台KKBOX看好Podcast發展,去年入股台灣Podcast託管平台Firstory,近期加速轉型,專注音樂,也將觸角延伸到經營聲音社群品牌,用兩大主軸黏住用戶,拚提升流量、停留時間。圖/KKBOX提供

本土音樂串流平台KKBOX看好Podcast發展,去年入股台灣Podcast託管平台Firstory,近期加速轉型,專注音樂,也將觸角延伸到經營聲音社群品牌,用兩大主軸黏住用戶,拚提升流量、停留時間。

Podcast近年爆紅,中文譯名為「播客」,是一種聲音媒體,類似網路廣播節目,內容多元不拘,播放長度不限,可藉由電腦、手機等數位裝置連上串流平台使用。隨著智慧型裝置普及,Podcast去年收聽量飆漲10倍,全球約70萬個Podcast頻道可選擇聆聽。

KKBOX連續15年舉辦音樂風雲榜,今年邁入第16個年頭,KKBOX今天宣布將音樂風雲榜頒獎典禮擴大經營,將於3月13日、3月14日在南港舉辦長達兩天的「催下去音樂節」,讓聲音內容創作者擁有更大的發聲舞台。

KKBOX音樂事業群總經理黃嘉宏今天表示,近期KKBOX從音樂轉型成聲音社群品牌,平台上有越來越多不同的聲音作品上架,希望藉由KKBOX宣傳力量多曝光,另外也增設LIVE舞台讓有潛力的歌手及Podcaster(播客錄製者)被更多人認識。

他補充,KKBOX轉型後的聲音內容以音樂、Podcast為兩大主軸,另外,在社群方面經營則希望有不同的粉絲與創作者的溝通互動方式,例如:粉絲俱樂部等實體活動誕生,以不同於過去純音樂聆聽的方式,也因此帶來新的用戶與流量。

Podcast成為聲音體驗的當紅炸子雞,根據PodcastHosting-Firstory分享,Podcast從2019年開始延燒,一路成長至今,去年成長率高達10倍,主要受惠多檔爆紅節目如「台灣通勤第一品牌」、「股癌」、「百靈果」等,目前全台共有7000、8000檔節目,估計聽眾約達80萬人左右,今年也會有至少5、6倍的收聽量成長。

KKBOX去年8月推出免費「Podcast專區」,從2020年全台用戶使用時間數據分析,發現 Podcast 和音樂在週間使用行為類似,高峰落在「上下班通勤、睡前」時段,週末時間則以音樂聆聽為主。

KKBOX截至目前為止累積上架超過4000檔Podcast節目,以生活(25%)、娛樂(16%)、文化(15%)類型占據前3名,從後台數據中發現,Podcast使用率以驚人的速度向上成長,每月成長率高達90%,去年10月單月的播放數字相比8月成長超過400%,每人平均一天聽超過50分鐘。聽眾年齡主要是25至34歲、其次為18至24歲,每人平均會收藏3個節目。

KKBOX也與Podcast Hosting-Firstory合作,陸續推出許多創新功能,如主題策展、文章策展、音樂IP授權庫、動態廣告插入、段落播放等,吸引許多節目上架,透過結合科技與過往推廣音樂的經驗,KKBOX運用主題與文章策展的方式,幫助更多Podcast節目可以被聽見,後台數據顯示策展選出的節目,平均能創造10倍以上的聆聽量。

此外,KKBOX也積極扮演音樂與Podcast界橋樑,除了提供音樂IP授權幫助音樂人行銷作品,也獨家上架滅火器Podcast節目,讓粉絲可以透過Podcast更了解歌手,聽見樂團成長過程的故事。

Podcast KKBOX

延伸閱讀

NBA/感慨低位球員遭弱化 鄧肯嘆裁判過度保護射手

Popu Lady沒了!洪詩、宇珊、寶兒叫賣海鮮存活

獨/疫情之下因禍得福 御姊愛美國開課程單月破百萬

不畏黑粉攻擊 林鴒開Podcast上熱門排行

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。