待租暴增五成、63間求售 西門町店面斷崖式墜落?

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

房仲最新統計顯示,西門町店面市場似乎出現懸崖式墜落,待租店面衝高到92間,較先前同期大增近五成,租金則下修約一成。過去稍好地段店面沒人要賣,現在三角窗、第一排金店面都不少人求售,整體待售店面也達63間。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,受疫情衝擊,各地商圈消費人潮驟減,以觀光客為主的西門町店面受衝擊更是劇烈,現在似乎已出現租不了,賣不掉情況。在國境無法解封下,預料形勢還會進一步惡化,租金將持續修正,也會有更多好一級店面丟到市場求售。

根據屋比房屋統計,過去數月,西門町待租店面租金明顯下調,最新統計,平均租金每坪7589元,相較2019年12月每坪均價8550元,降價約1000元,降幅達一成。

雖然房東姿態放軟,調降租金求租,但市場上仍有92間店面待租,相較先前同期大增30間,增幅達48%,將近五成,顯示租方仍嫌貴,仍租不太出去。

店面待售也遽增, 最新統計,西門町有63間店面求售,和先前相比,不只數量大增,店面所處位置也不同。以往求售的店面大多在較外圍區塊,如康定路、漢口街,目前最多的是在武昌街、中華路、西寧南路、漢中街等黃金店面。比如中華路一段上就有一間土地約185坪的四樓透店求售,開價18.54億元。

陳傑鳴表示,過去這種一級店面,房東視為金雞母,不肯輕易釋出,但現在相當普遍,不過,目前西門町只有總價3000萬上下店面才有買氣,超過3000萬以上乏人問津,這也是西門町待售店面大增主因。

他表示,過去一年,西門町店面業績狂掉5成的店家所在多有。許多店家面對高租金、業績滑落,不少選擇關店退場,也導致目前區內空租提升,租金價格也不如以往,現況顯示,西門町商圈市況仍有調整修正空間,盤整期尚未結束。

資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋

店面租金 房東

延伸閱讀

唐吉訶德落腳西門町!賣生鮮、24小時營業 背後打什麼算盤?

人口老化又外移!最「空」行政區 每三間就有一間空屋

公寓完了?平均上架396天賣不掉 這層最慘

「唐吉軻德」來了!台灣首店落腳西門町 1月19日正式開幕

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。