遠航歇業工資勞保局墊償2.9億史上次高 僅次於華映

遠航2019年底無預警停飛歇業,後續申請工資墊償,勞保局表示總計墊償2.9億元,是墊償基金代墊金額史上次高。 聯合報系資料照片
遠航2019年底無預警停飛歇業,後續申請工資墊償,勞保局表示總計墊償2.9億元,是墊償基金代墊金額史上次高。 聯合報系資料照片

遠航2019年底無預警停飛歇業,後續申請工資墊償,勞保局今天表示,最後一批墊償金去年12月已發放,總計墊償2.9億元,是墊償基金代墊金額史上次高,僅次於華映的近8億元。

為了讓勞工能在雇主歇業、清算或宣告破產時積欠工資、退休金資遣費受到即時保障,政府在勞動基準法第28條訂定積欠工資墊償基金制度,只要是適用勞基法的事業單位,雇主必須每月按僱用勞工投保薪資總額萬分之2.5提繳積欠工資墊償基金。

因此,當雇主發生歇業、清算或宣告破產時,勞工因此而被積欠的工資、勞基法退休金、資遣費或勞工退休金條例的資遣費,可以由墊償基金先行墊付,雇主也應在規定期限內,將墊償款償還給積欠工資墊償基金。

遠航在2019年無預警停飛歇業,後續向台北市勞動局提報大量解僱計畫,並辦理工資墊償,勞保局普通事故給付組組長劉秀玲今天說,遠航墊償基金申請案已經在去年底結案,最後一批墊償金額已在去年12月底發給勞工。

劉秀玲表示,這次墊償基金總計代墊1026名員工,墊償金額為新台幣2.9億元,超過遠航第一次在97年歇業時申請墊償的2.7億元,而這次只有代墊工資及資遣費,因為公司勞工都是勞退新制勞工,因此沒有代墊退休金。

根據勞保局資料,工資墊償基金開辦以後,遠航在97年申請墊償金額2.7億元,一直都是墊償的最高金額,直到去年華映宣布破產、墊償基金陸續代墊了近8億元而遠航首次申請墊償的2.7億元,因後續公司重整,在2015年全數還清,是少數有全數還款且還款金額最高的事業單位。

遠航 退休金 資遣

延伸閱讀

台南虱目魚遭寒害 市府加碼補助籲漁民速申請

海軍司令部:今年敦睦遠航訓練 改為應屆畢業生暑期訓練

傳今年敦睦遠航取消 國防部:全案評估中

中國菸草業年薪人民幣18萬 網友:再羨慕也進不去

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。