快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

六輕漏油卻「知情不報」? 台塑化:未達通報要件

台塑六輕廠。 本報系資料照片
台塑六輕廠。 本報系資料照片

時代力量立委陳椒華質疑台塑化發生漏油卻未及時通報。台塑化說明,這

起案件未達「水污染防治法」應通報要件,不過若日後發生類似漏油事件,除採行應變措施外,也將通報相關主管機關。

時代力量立委陳椒華今天與多個環保團體舉行記者會,質疑六輕麥寮港碼槽區去年12月發生漏油事件,台塑化卻未依規定通報雲林縣政府,呼籲雲林縣長張麗善應積極處理六輕漏油事件,並且依法開罰。

對此,台塑化說明,這起案件雖未達「水污染防治法」應通報要件,不過造成外界誤解,台塑化深感歉意。若日後發生類似漏油事件,除了採取應變措施外,也將一併通報相關主管機關。

台塑化說明,主要是儲槽熱油循環時,因鄰近儲槽進行管線改造工程,導致船用燃油從不常使用的共管閥件流出,並流至防溢堤內。

儲槽區已設置2道防護措施,可阻絕及侷限漏油,也未影響地面及地下水。台塑化指出,當班主管採取停止運作、抽油及刨除處置措施,認為在控制範圍,且未達污染水體、應向主管機關通報要件標準。

針對陳椒華指台塑化自行挖除土壤,且自行清運焚化。台塑化指出,防溢堤內土壤沾有船用燃油,事後委託合格清運廠商及處理廠商,相關紀錄均有依法上網申報,並無隱匿的意圖。

另外,現場尚未回填土方,雲林縣環保局在昨天進行土壤及地下水採樣作業,台塑化尊重主管機關後續檢測結果。

台塑化 地下水 時代力量 六輕 台塑

延伸閱讀

台塑六輕發生漏油卻知情不報 立委籲開罰

六輕碼槽漏油未通報 環團質疑雲林縣府與工業局縱放

萬大線離教室10米 土城人抗議

萬大線離國小僅10.4公尺 學童遞「不及格」給潘文忠

相關新聞

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網...

遠航歇業工資勞保局墊償2.9億史上次高 僅次於華映

遠航2019年底無預警停飛歇業,後續申請工資墊償,勞保局今天表示,最後一批墊償金去年12月已發放,總計墊償2.9億元,是...

六輕漏油卻「知情不報」? 台塑化:未達通報要件

時代力量立委陳椒華質疑台塑化發生漏油卻未及時通報。台塑化說明,這起案件未達「水污染防治法」應通報要件,不過若日後發生類似...

永豐餘工紙 分割業務拚上市

為落實專業分工,永豐餘投控子公司昨(13)日通過營業分割受讓案。永豐餘工業用紙公司董事會通過將旗下成功舊廠資產管理業務讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。