快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

建商獵地 插旗非六都區域

建商積極往非六都地區插旗,去年華固、興富發就卡位布局竹科房市。圖為竹科園區地標。(本報系資料庫)
建商積極往非六都地區插旗,去年華固、興富發就卡位布局竹科房市。圖為竹科園區地標。(本報系資料庫)

近年土地價格高漲,建商除在六都積極獵地外,還有部分建商往非六都地區插旗,去年華固、興富發就先卡位竹科房市布局;麗寶集團則是沿著高鐵周邊購地,包括苗栗、彰化等地。不動產業者分析,在土地價格高漲情況下,今年非核心地段土地交易可望維持熱度。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,2020年全台房市交易升溫,但交易成長區域主要是跟著台積電擴廠或是產業園區效應發展,由於至今全球疫情未歇,且在資金持續回流的情況下,房市買氣應可延續去年產業園區效應。不過,近年六都土地價格水漲船高,有不少建商已經率先在非六都的地區插旗。

華固建設去年10月購入新竹復興段1,671.826坪土地。華固指出,該案位於新竹關埔重劃區二期,但由於該區需要再經過重劃分回,分回土地可能是五、六年以後的事,現在購入就是以卡位竹科房市先行布局。

此外,興富發子公司潤隆建設去年也買回「竹科潤隆」的土地,該案原本潤隆是與親家建設一起合建分售,土地是親家所有、房屋將由潤隆分回,但潤隆決議買下所有土地,成為潤隆全部自地自建的大案。

建商除看好新竹未來發展性,苗栗高鐵特定區土地去年第3季進行標售,其中11筆土地以37億元標出,據了解,買方為麗寶集團,未來可能籌設五星級飯店;麗寶集團旗下廣春成也在去年買進彰化高鐵特定區土地。

根據瑞普萊坊統計,2020年建商在非六都購地金額來到81億元,相較前一年100億元減少,但是面積來到4.1萬坪,遠高於2019年的1.4萬坪,顯示建商往單價低的非核心都市積極購地,率先插旗意味濃厚。

黃舒衛認為,各地產業園區發展帶動就業需求,而在低利與資金回流的情況下,有人口紅利與就業機會的區域將是今年發展重點,建商在獵地考量上,只要區域有前景,非核心土地就能維持一定的交易熱度。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

建商 房市 華固

延伸閱讀

影響深遠 香港法庭裁定新界原居民建屋權益合法

建商雙側髖關節壞死沾黏煎熬7年 微創置換手術重獲新生

新北雙和地價齊漲 最貴地段都近捷運站

92億 新壽標下中華開發大樓

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。