快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

BDI大漲三成 挑戰2,000點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受到大宗物資、鐵礦砂需求強勁,散裝航運市場近期火熱,BDI(波羅的海運價指數)13日收盤時指數為1,856點,近一周已經大漲超過30%,其中載運鐵礦砂的海岬型船舶,2020年12月底日租金價格為1.6萬美元,1月13日最新的現貨價格已飆到2.6萬美元,業界預期,BDI今年有機會挑戰2,000點。

全球貨櫃航運去年下半年上演驚奇大行情後,散裝航運2021年開春走勢也非常戲劇化,受惠於鐵礦砂價格大漲,巴西雨季減緩後,鐵礦商開始積極出貨搶商機。

根據目前情況來看,國內的散裝船業者指出,觀察發現這波散裝船主要受惠於鐵礦砂價格大漲,再加上中國有效的控制疫情後,相關產業復甦,對於原物料的需求直線攀升,近期又有黃、小、玉價格上漲的進貨壓力,隨著巴西鐵礦砂雨季減緩後,開採量增加後推升散裝船需求增加。國內散裝船公司包括慧洋、裕民、中航、台航等。

最近漲勢最猛的還是以載運鐵礦砂為主的海岬型為主的船舶,日租金價格跟12月底相較已經大漲62%,日租金價格來到2.64萬美元,至於載運穀物為主的巴拿馬型的日租金價格由去年底的日租金1.19萬美元,來到1.48萬美元,漲幅為24%,輕便極限型的船舶則持變動較小,去年底日租金價格為1.14萬美元,小漲到1.16萬美元。

近期鐵礦砂的急單需求猛烈,市場都在揣測散裝船會不會像貨櫃輪運價一樣大漲。散裝船專家指出,就要看中國經濟復甦力道,雖然散裝船近期運價已經反彈,就歷史軌跡來看,但仍處於相對低檔,今年反彈機會大。

鐵礦砂價格 散裝船 租金

延伸閱讀

台貨櫃沒賺頭才跳港?陽明:主因是碼頭塞港、船期延誤

台積電衝關600元達陣 基本面支撐不預設高點

神推手!馬斯克分享日本手遊「迷因」 讓這家遊戲公司股價大漲

台股大漲260點創新高 台積電同步創高收605元

相關新聞

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網...

遠航歇業工資勞保局墊償2.9億史上次高 僅次於華映

遠航2019年底無預警停飛歇業,後續申請工資墊償,勞保局今天表示,最後一批墊償金去年12月已發放,總計墊償2.9億元,是...

六輕漏油卻「知情不報」? 台塑化:未達通報要件

時代力量立委陳椒華質疑台塑化發生漏油卻未及時通報。台塑化說明,這起案件未達「水污染防治法」應通報要件,不過若日後發生類似...

永豐餘工紙 分割業務拚上市

為落實專業分工,永豐餘投控子公司昨(13)日通過營業分割受讓案。永豐餘工業用紙公司董事會通過將旗下成功舊廠資產管理業務讓...

國旅人次 恐連四年下滑

去年因受疫情影響,上半年國旅人次大減,即使7月至10月國旅出現大爆發,仍彌補不了上半年慘跌的旅客量,交通部觀光局估算,去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。