快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

老園丁耕讀筆記/新創成功方程式

位於安和路的「油花」炭烤燒肉是家人周末餐敘很喜歡的餐廳,老闆康康是牛肉達人,對不同部位的牛肉講究不同的料理方式,包括刀工、醬汁、調味及燒烤的火候等,都有不同的演繹,配上跟小農包耕白米炊煮的飯,很是美味。

最近較少看到他在店裡,原來在永康商圈開了全台第一家「旋轉燒肉吧」,他非常開心的是開店的第一天就生意爆滿,排隊人龍繞過幾個街口。縱使已經開業一陣子,每日一開店還是有數十人等待入內用餐。

在跟康康閒聊時,想到一般新創的創業歷程大概有三個階段:先有創新的想法,接下來就是花了很多的時間及資源作產品、市場的磨合,就好像是做好了一雙鞋,再去外頭找適合的腳,很多新創都過不了這關,就把投資的錢燒光了。

即使好不容易找到市場,第三個階段是找到合適的營收模式,並架構足夠的生態鏈價值及壁壘障礙,免得競爭者抄襲。這個階段有如行走在沙漠中,堅持不易、失敗者眾。

若幸運地挺過新創三階段,下一步則是成長、拓展的部署規劃,尤其是人才團隊的養成及組建刻不容緩,待所有條件一一到位才能獲得投資者或資本市場繼續加碼投資。這時,新創企業可能才開始進入盈利階段。

康康經營烤肉店多年,了解傳統客人呼朋引伴大口吃肉的熱鬧有趣,也觀察到大多數客人有自由自在、想吃就吃的隨性渴求,因此有了類似旋轉壽司的經營想法,一個人可以坐下就吃,吃多少自己決定。

當然要提供這種服務,在硬體技術上,康康先到日本考察,再回到台灣找機電廠商合作,建構出能確保肉品鮮度及賣相的旋轉冰箱;在軟體的後勤支援管理系統也都作了妥善配套,才讓此創新服務順利推出。

目前許多投入新經濟企業的創業團隊有著科技背景,卻對所要投入的產業及市場並沒有真正的深入了解,新創過程往往是摸著石頭過河,險象環生;康康在熟悉的產業環境中看到市場的剛性需求,開創新事業時己避開一般新創需經歷教育市場、培養客戶的陣痛期。

此外,為了不讓旋轉烤肉吧的創新商業模式落入「潮生意」的紅海市場,康康準備先開幾家小型店,一來控管風險,避免一下子投入太多資金,二來將資源用在訓練人才、養成幹部上,以利將來開枝散葉時能順利運作,拓展事業版圖。

從旋轉燒肉吧看到三個新創方程式:首先,要有創新的產品或服務,而此創新來自深切掌握產業脈動、市場需求,並推出適時、適地、適切的商品及服務。

其次,要堅實、不斷地厚植產品/服務的價值,增加被使用價值的含金量,也築起競爭者的進入障礙壁壘。

第三,要有計畫地超前開啟培訓、組織公司人才及幹部,對公司內部及外部投資人展示事業藍圖,有利於內部管理及外部資金投入,真正為公司未來的拓展及成長做到超前部署。

做好一雙鞋然後去找合適的腳是一條漫長的路;有沒有可能先找到買鞋的那雙腳,再好好打造適合的鞋?燒烤店老闆的創新創業給了我們很好的思考空間。

康康 創業

延伸閱讀

乾杯集團首推平價和牛品牌 「高木食堂」明開幕

吃牛肉罪同叛亂?追溯韓國人無牛不歡的飲食文化史

餐廳貼牛肉產地來自「好市多」 外國人看傻:Costco獨立了?

口罩市場恐崩盤 廠商超前布署將客製化生產當主力

相關新聞

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。