快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展

凱基期貨董事長糜以雍。  糜以雍/提供
凱基期貨董事長糜以雍。 糜以雍/提供

大學學的是理工的糜以雍,30多年前就一腳闖入當時仍屬蠻荒的期貨領域,從最基層做起。到現在不僅身兼凱基期貨董事長和凱基證券副董事長,還是期貨公會的理事長,如何帶領國內期貨市場向前走,糜以雍說,「引導、溝通、協調」。

凱基期貨、凱基證券都是國內資本市場的領導者之一,同時,還要扮演期貨業者大家長,三種角色如何區分?糜以雍說,公司體質本質上是專制的,由股東選出董事組成董事會後,做為專業經理人的職責,就是忠實執行董事會的決議。

追求業界共識

但是公會不同,公會是全體期貨業者的領域,理事會的決議對會員公司的拘束力遠遠不及公司的董事會,所以講求的是共識。就算他是期貨公會的理事長,在面臨重大決議案件時,他也只有一票而已,並沒有翻轉議事結果的能力,因此,努力形成業者之間的共識,是身為理事長的最大挑戰。

理事會中的成員都是期貨業中的精英,在面臨真正重大的議案時,他通常都會找秘書長、副秘書長一起來深入討論,把議案先拆解成許多個可以單獨討論的子議題,經過多次預備會議將每個子議題都研究透徹後,再以此為基礎進行專案會議,在同業間有了一定的共識後才會走理事會的程序。

以2018年發生的「0206事件」為例,期貨業承受了來自各界巨大的壓力,在制度面上須要儘快進行檢討。

期貨同業提出了各式各樣的建議案,糜以雍的做法是先召集了各家會員公司的結算主管,就各種改進的構想逐案討論,不光是討論一個概念,還要看看有沒有可執行性 (能否訂出執行此一構想的SOP),以及執行上可能產生什麼樣的後遺症。

接下來再召集各個會員公司的法務主管,大家集思廣義一起來看看執行前述的SOP後如果和客戶之間發生了爭議,進入到訴訟的階段時依法論法,期貨商面對的訴訟風險有多高。

在這兩個階段的討論中同業間如果達成了共識是最好,如果沒辦法形成一致的看法的話就進行無記名投票,把贊成甲、乙、丙案的會員公司家數及其理由詳加記錄以供下一階段討論時參考。

促進長期利益

在此基礎之上再邀請各家期貨商的董、總集會時,先由會務工作同仁把預備會議中對各項子議題的討論成果作一個報告,接下來的會議就可以以很高的效率來進行,並因此較容易達成共識了。

糜以雍說,在公會中處理的是全體業界的共同利益,特別是行業的長期利益,比較有機會參與到的是遊戲規則的訂定。至於各別公司的經營,處理的則是在遊戲規則的範圍內,能不能對未來社會、經濟乃至於行業發展的趨勢有所掌握,從而決定公司資源的配置和競爭對手該不該有所不同,兩者之間其實不必然會有所衝突。

糜以雍分析,公司的經理人承受了每年、甚至每季、每月要交成績單給董事會的壓力,有時難免會看的短一些。畢竟,再宏偉的雄圖大略沒了命(職位)也就沒辦法執行了。但是公會可以,也應該看到行業的長期發展和長期利益。

金融業是被高度監理的產業,最重要的長期利益就是得到社會大眾的理解與信任。在這樣的思維下,公會和監理機構其實是有著共同的語言的。

監理機構的法定職責除了金融產業的發展之外,還包括了投資人和交易人的保護,而這一點和金融業的長期利益是完全一致,畢竟,那有一家公司在把自己的客戶得罪光了之後還能鴻圖大展的呢?有了這樣的認知,公會和主管機關就成了協力的關係,在得到主管機關一定程度的信任的前提下,公會也才能發揮更大的作用。

期貨 凱基證 金融業

延伸閱讀

1月台股期指跌38點

1月電子期漲 金融期跌

台指期開跌14點 台積期貨開出平盤

期貨商論壇/廣宇期 漲勢可期

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。