北市發布消費警訊 不動產仲介消費爭議申訴增6成

台北市法務局今天發布消費警訊,因去年不動產交易市場回溫,不動產仲介的消費爭議申訴案件也暴增了6成。本報資料照片
台北市法務局今天發布消費警訊,因去年不動產交易市場回溫,不動產仲介的消費爭議申訴案件也暴增了6成。本報資料照片

台北市法務局今天發布消費警訊,因去年不動產交易市場回溫,不動產仲介的消費爭議申訴案件也暴增了6成,其中以永慶房屋申訴案量最高,逾申訴總量三分之一。分析消費者申訴內容,大多反映於購屋後發現房屋有瑕疵,其中又以滲漏水問題為大宗。

法務局表示,因去年不動產交易回溫,消費者透過不動產仲介購屋的意願也攀升,但消保官也接獲許多消費者反映,指購屋後發現房屋有瑕疵,質疑房仲沒有盡到把關責任。

消保官表示,北市府前年受理不動產仲介消費爭議申訴案約110多件,去年申訴案件暴增達180多餘件,成長幅度超過6成。其中永慶房屋被申訴案量超過申訴總量的三分之一。又以滲漏水問題為大宗,質疑房仲業者沒有做到充分把關責任,事後協助態度亦不夠積極。

法務局指出,雖房仲業者多表示大部分滲漏水屋況無法事先發現,消保官仍呼籲房仲業者,應確實加強教育訓練,如教導業務人員判斷滲漏水技巧、加強業務人員與賣方及買方間的溝通訓練等,並於爭議發生時,積極協助處理;另外,也提醒消費者,購屋前應審慎確認房屋現況,並挑選信譽較佳的仲介業者簽約,以保障消費權益。

消保官提醒,若消費者有任何消費疑義,可撥打消費者服務專線「1950」或「1999」轉7812詢問,法務局將會提供消費諮詢及協助申訴,以維護消費者權益。

房仲業者 漏水

延伸閱讀

房市熱!消費爭議逾180件 北市提供電話諮詢

首都購屋大不易 人口外移主因

北市流感疫苗剩3萬劑 部分捷運站即日起也可施打

塗鴉控看這裡!北市即日起開放7處河濱公園塗鴉區

相關新聞

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

有錢老人想住什麼養生宅?養生宅下一步要給老人住什麼?

「我在此宣布日勝生銀光計畫正式啟動。」2021年1月5日,許久未在公開場合露面的日勝生集團董事長林榮顯,現身新北三芝後厝漁港旁的「日初不老莊園」。這不僅是房地產市場睽違多年再次鎖定退休族推出的建案,總銷金額達35億元,也是歷年少見的大型養生開發案。

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。