快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

張國煒:疫情讓星宇劣勢變優勢

開航將滿一年的星宇航空,過去一年來幾乎「航線開到哪、疫情就跟到哪」,去年虧損緊追華航、長榮,展望今年航空業恐仍無法樂觀。星宇董事長張國煒接受本報專訪時預言,全球航點布局會再次洗牌,國際航空巨頭元氣大傷,星宇壓力反而減少。他說:「若沒疫情,星宇虧損還吊車尾。」

星宇航空去年前三季累虧十九點八七億,引發關注。張國煒首次對外說明,答案卻很出人意料。他說,其實如果沒有疫情,星宇跟另外兩家差距會更大,「因為他們是正數、而我是負數。」說完他自己先笑了。

「坦白說啦,即使沒疫情,我們本來也預估會虧廿億。」張國煒收起笑容正色解釋,星宇本來就規畫初期將模擬機、訓練艙、運務大樓、免稅大樓、機棚廠靠自己建立,成本支出大,這些也反映在財報。

他強調,星宇航空是「精品航空公司」,必須對飛安、服務更有堅持,「這些都要把握在自己手上,才能去控制品質」,「事實上真正因疫情造成的虧損,只有三、四億,因為我們飛機數不多。」

外界看星宇覺得「生不逢時」,但他一再強調「倒楣」只是表象,「如果沒有疫情,可能還會更倒楣」。因為疫情打破航空業的現狀,星宇原本的劣勢轉化成優勢,反而有更多的可能性。

他預言,若要再撐一年,國際航空巨頭就算不關門也會元氣大傷,星宇反而更好進入市場,過去外界不看好星宇拿到好時間帶,現在壓力也都將減少,就像疫後航空公司都在賠錢,「大家說我們虧損第三名,若沒疫情,星宇虧損還吊車尾勒。」

不過,他的布局藍圖還是受到疫情影響,星宇原訂第五架A321neo去年十二月交機延後到今年六月。

星宇近來開新航點都先以貨運為主,客機載貨班班客滿。星宇航空公關長聶國維補充,客運營收雖幾乎歸零,所幸貨運在當初租購A321neo機隊時,張國煒決定加購盤櫃系統,讓機腹可載貨,當時先見之明,讓疫情期間貨運能為公司「補血」。

疫情 張國煒 星宇航空

延伸閱讀

王偉忠傳授對付女人秘訣 就跟騎馬一樣

疫情飛機旅客減少 星宇航空把機上飲品捐給雲林學童

K董又飛!微旅行2.0 星宇航空搶頭香 飛往台南看「孤味」景點

眾多明星加持!保時捷「跑車大明星」公路旅行節目邀請名人駕馭Taycan

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。