快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

碳纖維複合材 傳產搶進

碳纖維複合材發展逐漸成熟,應用範圍愈來愈廣,吸引上緯(3708)、鑫永銓、大東、南寶等各類傳產業者從四面八方搶進,運用在風機葉片、行李箱、自行車輪圈、3C產品等,成為各家業者今年營運成長重點。

風電材料大廠上緯董事長蔡朝陽表示,大陸陸上風電補貼去年底落日後,今年可能出現觀望效應,預料大陸陸上風電建置可能放緩。惟上緯的碳纖複合材包括拉擠碳板及預浸布逐漸取代玻璃纖維,成為風電葉片新主流材料,今年相關營運持續看悄,估今年上緯碳纖事業業績成長低標要從八成起跳。

蔡朝陽分析,因為大型風機可降低風場成本及風電啟動風速等優點,為大勢所趨,隨風機大型化,葉片愈來愈長,相較過去的玻璃纖維,碳纖維強度是玻纖的1.8倍,彈性是3.5倍,重量則只有80%,預料未來應用會愈來愈廣泛。

上緯的碳纖維拉擠碳板去年打進全球風機龍頭三菱重工維特斯(MHI Vestas)供應鏈,第2季開始出貨放量,今年力拚再打入GE系統。目前上緯江蘇廠有14條相關產線,今年第1季要再倍增14條線;台灣廠目前二條線,今年也要再加八條。

國內橡膠輸送帶「隱形冠軍」鑫永銓,這幾年也積極布局熱塑碳纖複合材市場,兩年前獲得日本行李箱一哥ACE採用,推出號稱全世界最輕的行李箱,接下來公司斥資8億元準備開始建新廠,繼續瞄準碳纖商機,打算再切入自行車輪圈,甚至電動自行車車架。

鑫永銓董事長林季進表示,相較於傳統的鍛造鋁合金輪圈,碳纖輪圈具有產品輕、薄、強韌、好加工、耐用與環保等優點,看好未來前景。

去年下半年宣布中壢廠停產的大東紡織,除了把紡織事業集中在越南外,也積極尋覓其他新商機,同樣看上了碳纖複合材市場潛力,透過轉投資鼎創科跨足新市場。

大東總經理陳建州表示,鼎創科第一條碳纖複合材產線原本去年就要建好,但因疫情關係受到一些影響,今年上半年可望大量生產,且下半年馬上再架設第二條線,將成為公司接下來營運成長主要動能。目前大東鎖定的應用範圍包括運動器材、行李箱和3C產品等,今年開始就可以為公司帶進一些營運貢獻。

上緯 風電 電動自行車

延伸閱讀

上月業績快報/上緯+58% 陸拉貨趨緩

上海石化 48K碳纖維項目上馬

候鳥疑遭風機葉片擊落死亡 能源商:已預留航道給鳥飛

北方3島開發風電 業者盼給時間溝通 「畢不了業」認賠

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。