車主控TOYOTA RAV4漏水 和泰:未構成召回條件

TOYOTA RAV4。圖/和泰汽車提供
TOYOTA RAV4。圖/和泰汽車提供

多名車主今天在台灣消費者保會協會陪同下,指控第5代TOYOTARAV4有車頂漏水等問題,流進車內恐影響各項主被動電子安全設備作動,對行車安全造成危險,希望和泰汽車負起責任,召回檢修或延長保固。

和泰表示,召回有法令規範,有重大瑕疵以至安全疑慮才會進行召回活動,目前此事件等級還不足以構成召回條件,公司並未接獲日本原廠針對本案一事進行召回活動的公告或指示,目前沒有召回計畫。

台灣消費者保會協會接獲第5代TOYOTA RAV4車頂漏水自救會申訴下,今天在立法院召開記者會,提出相關訴求。

台灣消費者保護協會副秘書長許淑清說,車主認為,這台車市占率很高,雖然車廠可能會覺得漏水不會構成重大瑕疵,但這是否會影響車內電子產品設備,進而影響公共交通安全,呼籲和泰汽車盡快履行聲明稿的內容,還給消費者一輛可以完整使用的汽車。

根據自救會陳情書內容及黃姓自救會代表表示,目前約有270名車主受害,車頂漏水流進車內的結果,不僅使車內有水痕,也將導致內部金屬鏽蝕、大電池生鏽、安全氣囊室進水、電子室安全設備受潮等,這些都會產生用車安全。

台灣消費者保護協會指出,消費者的訴求為,和泰汽車對於漏水車有疑慮的年式,以掛號方式通知回廠;處理漏水問題的保固年限專案延長為8年至10年,自修繕好時起算,期間內再有漏水問題,應無償更換至修復為止等。協會呼籲,車商應主動召回並全面檢修,業者更應善盡社會責任。

根據和泰所釋出的最新官方聲明回應表示,經反映日本原廠確認結果,部分車頂架固定扣防水墊片劣化,可能因洗車持續沖水或下大雨造成排水速度稍慢,導致滲水至車內頂篷邊緣,該墊片材質已經於2020年10月製造車輛進行更新。

和泰表示,2019、2020 年式 RAV4 2.5 ADVENTURE4WD、2.5 HYBRID 旗艦 4WD 部份車型。10 月底生產部份 21 年式 RAV4 因生產線切換時間點,可能會使用到更新前的零件。如果車主有疑慮,請就近至 TOYOTA 服務廠檢查。檢查確認後如果有滲水現象,將進行相關零件更新處理。

漏水 車主 自救會 TOYOTA

延伸閱讀

基隆市區2地下道漏水 林右昌會勘允改善

東岸、城隍廟地下道髒亂 林右昌:漏水、照明等先改善

50萬內買手排Toyota Corolla!新1.5L動力中國市場開賣

休旅時代來臨 2020暢銷車排行榜出爐!

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。