快訊

成立「前進指揮所」進駐部立桃園醫院 陳時中透露3大功能

反制美取消與台交往限制 陸宣布:制裁惡劣美方官員

房市多頭訊號亮起 新竹房價難壓、供不應求

新竹房市示意照。圖/住宅週報提供
新竹房市示意照。圖/住宅週報提供

據住展雜誌統計,北台灣2020年新成屋與預售屋推案量達約1兆2,754億元,相較2019年年增幅約13%,不僅連續四年正成長,也寫下歷史次高紀錄。展望今年經濟成長率向上,且2020年建照核發量居高不下,今年北台灣推案量有望突破1.34兆,超越2013年歷史紀錄。

住展雜誌研發長何世昌表示,因低利環境支撐、資金回流,以及國內防疫有成帶動購屋需求升溫,進一步提振建商推案信心;而推案量增減與房市景氣起伏關聯度頗高,從去年推案量勁揚且創歷史第二大量來看,房市多頭訊號的車頭燈已經亮得更明顯。

值得一提的是,2020下半年受惠低利與資金回流,房市交易升溫迅速,新竹縣市甚至傳出排隊購屋等盛況,主要是2020年推案量縮減,僅勉強站上千億元關卡,因此呈現供不應求的狀況。何世昌表示,倘若今年新竹縣市供給量再減少,電子科技業景氣依然篷勃,新竹房價恐怕壓不下去。

此外,2020年推案量同樣衰退的落在基隆市,何世昌分析,基隆推案量增減大多與北台灣整體房市趨勢相反,2020年也不例外,雖然基隆有「輕軌升級成捷運」的題材挹注,但或許是該方案仍未通過,市場並不買單,到基隆購屋的台北客比例也沒有明顯上升。

不過雙北推案量則明顯成長,增幅最高的台北市去年推案量達約3,140億元,較2019大增近700億元,年增幅約27%。何世昌分析,台北市去年推案量大增,主因是都更、危老建案大量開花結果,尤其又以都更案量最為豐沛;雖然二者都是老屋改建,但都更案多規劃中、大坪數,而危老幾乎都作成小宅,差異非常顯著。

新北、桃園2020年推案量也比2019年增加,新北年增近12%,推案量破5,000億元且為北台灣之冠;桃園年增18%,推案量超過3,000億元。其中成長的動力源頭都是新興重劃區,新北以新店央北、板橋江翠、土城暫緩發展區、淡水淡海新市鎮、三重二重疏洪道為推案先鋒,桃園則以中路、小檜溪、青埔、A7領銜衝鋒。

房市 都更

延伸閱讀

整合基隆、新北大基隆觀光圈成立 橫向串聯區域國家隊

別人增加、他減少 專家:新竹今年房價恐壓不住

沙坑國小獲藝術教育貢獻獎 用藝術翻轉新竹橫山偏鄉

3分院整併 新竹台大分院今揭牌

相關新聞

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。