快訊

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

萬華疫情似鑽石公主號可1傳5.5 可能連續52日破百例

公寓完了?平均上架396天賣不掉 這層最慘

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

公寓公設低,坪數實在,周邊多有生活機能,過去獲得不少預算有限購屋人青睞,不過房仲統計顯示,預算有限的人,現在似乎不太想買公寓。根據屋比房屋統計,目前全台網路待售住宅中,公寓平均上架銷售天數高達396天,多數產品賣超過一年都還賣不掉。

屋比統計並發現,越高樓層的公寓有越難賣的狀況,目前上網求售的公寓4樓、5樓,平均待售天數分別達400天、416天。

相對好賣的是3樓,目前平均待售天數是334天,其次為2樓,340天。

屋比房屋總監陳傑鳴分析,公寓雖然公設比低,價格較低,但沒電梯,老人家不會買,中年人考慮年紀大一點爬不動,購買意願也不大。目前主力客戶是年輕夫妻,但隨著工作型態改變,年輕人偏好買遠一點,買有管理的大樓,也讓公寓市場性愈來愈差。

陳傑鳴表示,目前全台住宅老化嚴重,到今年Q2為止,全國住宅平均屋齡已來到31年,其中,抗震力差的老公寓、老透天產就占了住宅存量快七成,老公寓這麼多,可是大家都不愛買,這也是新屋房價居高不下原因之一。

陳傑鳴說,老公寓抗震差,除了有居住安全疑慮,由於屋齡老舊,屋況往往都有些問題,民眾購買入住後,或重新裝潢時,這些沒預期到的缺點屋況就會開始顯見,往往需花上更大筆修繕費用。建議挑選老公寓時,一定要把後續整修費用列入考量,避免貪便宜購買,以免自己居住品質與安全沒保障。

資料來源/屋比房屋
資料來源/屋比房屋

房仲

延伸閱讀

想買北市老屋拚都更翻身? 他曝千萬別買這年代蓋的房子

李施昤狠操「耶誕樹背肌」 怪物太貴導演喊別打壞

北市47年5樓老公寓榕樹竄根 住戶心驚膽顫苦不堪言

一地震就想到921...晚間剛好9時21分! 信義區巷弄停電

相關新聞

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。