紓解竹科產業缺水危機 台水提前完成桃竹備援管線工程

為改善新竹地區及竹科園區等民生與產業的供水穩定,台水提前完成桃竹備援管線工程。
圖/台水公司提供
為改善新竹地區及竹科園區等民生與產業的供水穩定,台水提前完成桃竹備援管線工程。 圖/台水公司提供

為改善新竹地區及竹科園區等民生與產業的供水穩定,並推動區域水源共同調度聯合運用,台水公司趕辦桃竹備援管線工程計畫,預計提前至110年1月底完成通水目標,以紓解新竹地區的缺水危機。

台水公司指出,該計畫工程於108年10月陸續進場施工,管線總長度26.26公里,工程經費約為27.8億元,由前瞻基礎建設計畫項下支出。原訂110年3月管線陸續完成,但因水情嚴峻,台水公司為穩定供水,全力趕辦,截至110年1月4日,管線埋設已完成25.88公里,管線完成率為98.55%。

台水公司表示,此次工程施工期間,遭遇既有管線障礙繁多,推進管共22段,長達2.85公里,工作井挖深達12~14公尺,遭遇不同地質變化(巨石及黏土層)及地下水,困難度高,另常因遇軟硬不同土質,使得推進機頭偏離,或遇障礙物,而無法前進,台水公司除積極研議開設搶救井並適時調整工法克服各種困難外,更商請廠商加派工班,在沿線幹道上約40個環境惡劣的工區連續趕工。

台水公司進一步指出,本計畫工程完成後,配合已完成的板二計畫及板新大漢溪水源南調計畫,透過北水南調,桃園支援新竹地區最大每日20萬立方公尺,如此新竹地區將進入另一個更安全、穩定的供水環境。

台水 前瞻基礎建設

延伸閱讀

彰化前瞻2公園停車場工程標出 預計2023年完工

北勢溪加高工程完工 帶動茶鄉觀光發展

苗栗水情1月6日亮橙燈 縣府同步成立災害應變中心

新竹水情嚴峻轉橙燈 北水南調維持竹科運轉

相關新聞

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。