快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

NEC助中央氣象局 建置東部海域地震與海嘯海纜觀測系統

NEC台灣宣布,協助交通部中央氣象局提升地震海嘯預警能力的《臺灣東部海域地震與海嘯海纜觀測系統》建置計畫,已於2020年7月完成海纜舖設及地震與海嘯觀測系統安裝,10月中完成運轉測試,12月啟用。

本計畫從宜蘭外海延伸到屏東縣枋山,海纜總長達620公里,將有助於氣象局在臺灣東部海域發生地震時,爭取10秒以上的預警時間,並為沿海地區創造20到30分鐘以上的海嘯預警時間,提升國內預警防災能力,大眾運輸系統捷運與高鐵可有更多寶貴時間減速,有效降低生命財產損害,也提高對社會安全的保護。

NEC台灣總經理賴佳怡表示,很高興能為臺灣強震監測及東部近海海嘯預警水準,再次建立另一個歷史性的里程碑。NEC集團已投入世界各地海底電纜專案超過40年以上,舖設的海底電纜超過25萬公里,長度可以繞地球6圈。秉持多年累積的技術與經驗,NEC將持續為改善臺灣地震監測效率而貢獻心力。

中央氣象局為提升東部外海強烈地震預警能力,建立臺灣近海海嘯預警功能,於2007年開始執行「臺灣東部海域電纜式海底地震儀及海洋物理觀測系統」(Marine Cable Hosted Observatory, MACHO)建置計劃。NEC集團因具備光纖傳輸設備、海底光纖中繼器、海底電纜等製造能力,能提供海洋狀況調查與線路設計、海底電纜系統的安裝與舖設,以及從訓練到交貨的全方位解決方案。

NEC此次所佈建的海纜長度達620公里,安裝深度最深處達水下5,800公尺海床。此海纜整體路線從宜蘭外海一路綿延穿梭經過花蓮、臺東至屏東外海,再上岸接入屏東枋山的海纜陸上監測站。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,氣象局持續推動民眾有感的地震資訊速報服務。而NEC獲全世界各國採用的光纖傳輸及海底電纜等設備,不但讓我們能24小時持續、即時地將數位資訊由海底觀測儀器傳送至陸上監測站,加強監測地震與海嘯活動,更讓臺灣在相關領域更貼近世界潮流並位居領先地位。

地震 海嘯 電纜

延伸閱讀

台中綠美圖採故宮級隔震器 109顆隔震成公安守護神

【地震英文】「趴下、掩護、穩住」 地震口訣你會用英文說嗎?

海纜觀測系統啟用 地震海嘯提早預警

東部海纜觀測系統啟用 地震10秒、海嘯30分鐘前預警

相關新聞

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

黎智英兩年變現逾百億!台灣資產成了最大續命丸...他還剩下多少房地產?

壹傳媒集團創辦人黎智英官司纏身,加上媒體事業每況愈下,他拚命賣樓、賣地籌資。幸而早年投資眼光精準,獲利以倍數起跳,成為營運最大支柱。

台積電南科擴產 這家老牌大廠吃下廠房七成訂單走過營運低谷

預拌混凝土老牌大廠國產,走過旗下事業復興航空解散的營運谷底,2020前3季獲利翻倍,毛利率突破雙位數創新高,它是如何做到的?

因應海運缺櫃、運價飆漲 航港局設專區資訊全都露

因應因疫情造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲情形,交通部航港局說,除已邀集相關單位成立國際海運平穩工作小組外,並已於昨晚間於官網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。