快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

台塑越鋼轉盈 將月來月旺

台塑越鋼董事長陳源成。記者林政鋒/攝影
台塑越鋼董事長陳源成。記者林政鋒/攝影

台塑越南河靜大鋼廠快速壯大,2020年11月喜傳建廠以來首見的轉虧為盈,並且到今(2021)年都將「月來月旺」。

目前除規劃全新三號高爐外,進一步擬定200公頃「鋼鐵衛星城」計畫,預定2021年6月啟動招商,鎖定鋼鐵加工、螺絲扣件、運輸倉儲及維修服務等業態,總量數十家,台資鋼鐵產業海內外競爭生態將獲得優化。

投資法人分析,區域全面經濟合作夥伴關係(RCEP)簽署,國內傳統產業外銷出口面臨挑戰,台塑越鋼主導建立鋼鐵城,具有高度說服力,又能化解關稅障礙,據了解已經在鋼鐵關連產業間獲得回響。

台塑越南河靜鋼廠董事長陳源成說,「我們經營到現在是賺錢的,從去年第4季開始獲利,預計今年也會保持獲利」。越鋼產銷營運已經全面上軌道,去年11月順利轉虧為盈,是建廠以來首見,由於去年12月至今年2月鋼價會持續上漲,越鋼獲利會一個月比一個月好,新年度還將更上層樓。

法人指出,目前越鋼兩座高爐年產量600萬公噸,第三座高爐正規劃中,根據推估去年11月獲利在800萬至900萬美元,12月稅前盈餘可超過1,000萬美元,受惠鋼價大漲,今年平均單月獲利極可能站上2,000萬美元以上,表現愈來愈亮眼。

陳源成證實,越鋼總面積高達3,000公頃,將在廠區規劃出200公頃工業區做下游加工、零配件、倉儲零配件等產業,現在已經在做場地整理、水電配置、公共設施等,「今年3到6月應該就OK了」,依時程今年6月就能招商。

陳源成表示,用這麼大面積的土地,幫越南規劃最大的工業區,基本上需要符合環保要求,越南市場需求量大,現在是東南亞最熱門的地方,很多產業都去投資,螺絲螺帽業也把那邊當成重要基地,尤其有了河靜大鋼廠,鋼鐵料源穩定,將可發展出龐大的中下游用鋼產業。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鋼鐵 越南 台塑

延伸閱讀

就市論勢/鋼鐵、DRAM有看頭

兆豐銀力挺鋼鐵產業 威致、燁輝雙聯貸共69億元簽約

打炒房 央行盯工業區融資

林文淵錯愕丟董座 關鍵在於王光祥憂心鋼鐵梟雄吃大同

相關新聞

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。