快訊

普通總統第一天:拜登新政「正面洗臉」加拿大與石油業?

原址已頂讓!「富王」鴨肉另覓地重新營業 律師曝現況

影/台中蔦屋書店攜藝術大師 辦「花開現囍」交趾陶展

今日開幕活動,以互贈書籍的形式來展現台、日國際藝術文化間的交流。記者宋健生/攝影
今日開幕活動,以互贈書籍的形式來展現台、日國際藝術文化間的交流。記者宋健生/攝影

TSUTAYA BOOKSTORE台中市政店延續日本銀座蔦屋書店『藝術生活』的概念,在2021年元旦展開首場藝文展覽,邀請國寶級藝術大師吳榮展出「花開現囍」,期望能讓更多人認識交趾陶的精緻,與台灣藝術的獨特性,展期至3月1日止。

蔦屋書店選擇符合最獨特的台灣藝術,與最能夠融入當代生活特質的藝術家來合作,最終選定最足以代表台灣的交趾陶藝術家吳榮,推出「花開現囍」為主題的新春企劃,為這個年代的本土藝術歌唱新的一頁。

今日的開幕活動,雙方以互贈書籍的形式,來展現台、日國際藝術文化之間的交流,吳榮以其著作代表「工藝傳承的職人精神」,「解謎蔦屋」一書則代表TSUTAYA BOOKSTORE想提供台灣大眾各式的生活提案。

得利影視總經理楊愛麗表示,這次選擇位在台中七期T&R商場中的台中市政店規劃藝文特區,看到的是中台灣民眾對理想生活有更多的期待。

她說,交趾陶是百年來在台灣本土綻放的宗教美學文化,藝術家吳榮多年琢磨其底蘊轉化為美感與鄉土思緒,結合經驗累積的捏塑與釉色技藝,創造一件件獨特神韻並含帶故事的交趾陶限量作品,歡迎民眾於展覽期間至書店,親身一睹國寶藝術之美。

除了這次藝文活動,未來也會透過更多藝文交流,讓中台灣甚至所有來書店的大眾,都可以非常輕易、近距離的方式,接觸台灣本土或其他國家多元豐富的藝術作品或文化特色。

楊愛麗也期望,TSUTAYA BOOKSTORE台中市政店能成為台灣藝術人文據點空間,提供可以一邊休憩一邊欣賞藝術的場域。

葉王寶石釉門派第四代傳人吳榮表示,交趾陶是一門獨立的藝術,屬於台灣的藝術,此展售會名為「花開現囍」,代表每一代交趾陶創作者都為了傳承藝術費盡心思,從一個種子落土到今日的繁花盛開。

其創作多年依然堅持使用寶石釉,經過30餘年不斷的創新,突破了「交趾陶」給人們一般停留在廟宇空間印象,從雕塑的技術、題材的創新、釉色的表現。

吳榮交趾陶從宮廟裝飾,如今突破框架跳進一般人的生活中,創作許多當代作品,吸引藝術愛好者典藏。

其代表作,有動感十足的『齊天大聖』、溫柔婉約的『巧妝』、充滿台灣生命情感的『雲童』,以及台灣女性情感轉變的『法國三系列-相·想.嚮』等,成為當代台灣交趾陶藝術家代表。

國寶級藝術大師吳榮展出“花開現囍“,期望能讓更多人認識交趾陶的精緻。記者宋健生/攝影
國寶級藝術大師吳榮展出“花開現囍“,期望能讓更多人認識交趾陶的精緻。記者宋健生/攝影

交趾陶 藝術家 國寶

延伸閱讀

宜蘭元旦起2場重量級展出 分別以「牛」、「夜」為主題

2021年北美館重點展覽 塩田千春個展5月登場

台南兒童藝術教育節活動創意啟航 老師都想體驗及學習

粵港澳大灣區 規劃試行自駕遊

相關新聞

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。