鄭貞茂專訪/轉換跑道 拚當航運艾科卡

國發會前副主委鄭貞茂轉換跑道到陽明(2609)接任董事長,行政院長蘇貞昌勉勵他當「艾科卡」(讓嚴重虧損的企業轉盈),面對另類的斜槓人生。鄭貞茂則把自己當戰士,也自認他待的位子都「很有挑戰性」,但戰士沒選擇戰場的權利,「未來一定要把陽明帶到最有競爭力的位子」。

台大經濟系畢業、美國威斯康辛大學的經濟碩士,但他是少數能用個人能力,蓋過名校光環的專業經理人。

當官前,鄭貞茂曾任花旗(台灣)銀行首席經濟學家,業界給他的評價是:腦袋靈活、善於溝通。

認識鄭貞茂的人私下說,鄭做事前瞻、有主見,但察納雅言、不剛愎。

離開花旗後,開啟了他的半官方人生,受邀擔任金融研訓院院長,再接任全國農業金庫總經理,後來進入官場,擔任金管會副主委及國發會副主委,鄭貞茂剛上任國發會副主委時,國發基金淨值僅約5,700億元,在他接任陽明董座前,國發基金淨值已逾兆元。

陽明雖是全球前三大的THE聯盟成員,也是全球第九大貨櫃輪航商,然而,全球海運市場近年供過於求,陽明2018、2019年連二年虧損,今年上半年虧損為8.8億元,每股淨損0.34元,第3季在海運市場大好,終於轉虧為盈。

不過,全球貨櫃市場變化多端,要在茫茫大海賺到錢,很不容易,經營是門大學問。鄭貞茂接任陽明董座,決定要「深入民間」發給員工一封信,設立「董事長信箱」,讓所有員工能「直達天聽」,革除海運業界保守習氣。

鄭貞茂期許自己的財經專業背景,能讓陽明的財務體質更健全,任內力推「五心」目標,「讓長官放心」、「讓客戶窩心」、「讓供應商感到貼心」、「讓股東開心」、「讓員工安心」。

公司要好首先要讓員工過的好,鄭貞茂期許,在最短的時間內改善員工薪酬,也考慮增設員工宿舍,改善通勤等與員工福利,讓陽明海運這一艘大船在全球海運競逐的浪濤中走的更穩。

陽明海運 國發會 國發基金

延伸閱讀

運輸股爆大量 15檔盤中改寫今年新高

長榮集團12月底年終揭曉 獎金金額落差大

航運股12月以來最高!散戶還能上車?專家:這些轉折訊號要注意

貨櫃海運 旺到明年上半年

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。