2020企業社會責任年鑑 出版

經濟日報出版「2020年企業社會責任年鑑」,   由證交所董事長許璋瑤(左五)擔任召集委員,安永聯合會計師事務所所長傅文芳(左起)、中華公司治理協會理事長陳清祥、勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲、證券櫃檯買賣中心總經理李愛玲、經濟日報社長黃素娟、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、資誠聯合會計師事務所所長周建宏、安侯建業聯合會計師事務所主席于紀隆合影。記者曾吉松/攝影
經濟日報出版「2020年企業社會責任年鑑」, 由證交所董事長許璋瑤(左五)擔任召集委員,安永聯合會計師事務所所長傅文芳(左起)、中華公司治理協會理事長陳清祥、勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲、證券櫃檯買賣中心總經理李愛玲、經濟日報社長黃素娟、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、資誠聯合會計師事務所所長周建宏、安侯建業聯合會計師事務所主席于紀隆合影。記者曾吉松/攝影

為了促進公司治理與企業社會責任風氣,經濟日報出版台灣企業社會責任年度專業性刊物《2020年企業社會責任年鑑》。      

2020企業社會責任年鑑
2020企業社會責任年鑑
本年鑑由台灣證券交易所和櫃檯買賣中心指導,勤業眾信、安侯建業、資誠、安永四大會計師事務所積極參與,並廣邀各界重量級專家任編輯委員。

《2020企業社會責任年鑑》編輯委員陣容堅強,由證交所董事長許璋瑤擔任召集委員,委員包括:安侯建業聯合會計師事務所主席于紀隆、證券櫃檯買賣中心總經理李愛玲、資誠聯合會計師事務所所長周建宏、中華公司治理協會理事長陳清祥、中華民國企業永續發展協會理事長黃呈琮、安永聯合會計師事務所所長傅文芳、交通大學財務金融研究所教授葉銀華、勤業眾信聯合會計師事務所總裁賴冠仲、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等(依姓氏筆劃排序)。

今年爆發了新冠肺炎疫情,促使企業更重視風險管理,重新思考「永續」這個議題,並著手採取行動。「企業永續」除了要為股東創造獲利之外,更要善盡其企業社會責任(CSR)。CSR的觀念在台灣已推行多年,領域不斷精進,並擴大成ESG三大層面,所謂E是指環境(environment)、S指社會(social)、G是公司治理(governance)。

經濟日報從2015年編纂企業社會責任年鑑以來,從許多公司的具體行動中,瞭解到台灣企業不僅積極投入企業社會責任領域,並將其內化為DNA。年鑑包含五大章節,首先是總論,呈現國際與台灣在企業社會責任上的發展,包括從世界風險訊號看2020全球面臨的挑戰、綠天鵝報告帶來的挑戰與機會、新冠肺炎疫情對企業永續帶來的省思、台積電為台灣綠電帶來新商機、綠色金融2.0建構永續金融生態系等。

第二是專題論述,包括新冠疫情下ESG大爆發背後的世界風險、從CSR走道ESG的商業意涵、綠色債券市場發展現況與展望、永續發展債券新浪潮、金融業如何發揮機構投資者的力量等。

第三是公司治理,包括台灣企業社會責任型指數介紹、從公司治理3.0看台灣永續發展藍圖。

第四是標竿企業的故事,本年鑑精選了45家企業社會責任表現優良企業加以介紹,包括台積電、 聯發科、南亞科、富邦金、中鋼、聚陽、台泥、大江等。

第五是台灣企業社會責任暨公司治理大事紀。

台積電 疫情

延伸閱讀

敏成捐贈3,000萬予大仁科大 成立楊敏坤紀念講座基金

新興企業債雙高一低優勢 法人建議優先布局ESG題材

順天環匯持續投入企業社會責任,關懷在地孩子不中斷

ESG題材夯 中長線帶勁

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。