快訊

中職/疫情升溫改打閉門賽 聯盟:即日起至6月8日

外傳雙和醫院有病患確診?急診室醫護人員全篩檢

鋼市熱到發燙 全球大缺貨

本報資料照片
本報資料照片

鋼市熱到發燙,國際鐵礦價格連續九周上漲,全年至今漲幅逾80%,全球第三大鋼企日本製鐵公司已暫停承接明年1月現貨板鋼訂單,以緩解供貨壓力,十餘年來罕見,搶購鋼料風潮正在全球蔓延。

由於各方加緊搶鋼料建立庫存,最新消息全球第三大的日本製鐵決定暫停明年1月板材現貨銷售新單,以緩解供貨壓力。近期,以汽車行業為代表的下游製造業對包括熱軋、鍍面鋼材等需求非常強勁,雖然日本鋼廠努力提高產量,但成品鋼材資源依然偏緊。

另一方面,以往面臨類似問題,還可以由進口鋼材供應,但當前海外鋼鐵產國同樣忙著滿足自己國內的訂單,出口外銷的數量少之又少,「全世界都需求遠大於供給,失衡的情況短期難以恢復」。中鋼就指出,目前優先滿足國內需求,無暇再增加產量外銷。

中鋼(2002)董事長翁朝棟說,明年第1季榮景已經沒有懸念,期待盛況可以延續到6月。

翁朝棟表示,2020年第4季中鋼出貨約290萬公噸,明年第1季產銷上看310萬公噸,跳增幅度7%,中鋼仍面臨下游不斷要求增量的需要,會盡全力提供合理的供應量,「上下游好好運用當前的榮景,共同為台灣拚經濟」。

法人分析,中鋼產銷爆量,最直接的原因就是下游手中接單飽滿。目前中鋼下游從板材、棒線、鋼板等需求都非常火熱,原物料追漲不追跌,目前鋼廠產量有限,短期缺貨難解。相關廠商包括中鋼、中鴻、燁輝、新光鋼、春雨等。

原料面來看,中鋼專家表示,耶誕節前夕國際鐵礦以每公噸166美元收盤,今年來大漲80%,但最近一個月就狂漲30%,鋼市在最近四周飆漲的氣勢銳不可擋,連帶全球鋼價大漲不手軟,包括大陸、日本、南韓、巴西、俄羅斯以及台灣,鋼鐵行情只上不下。

美國廢鋼下月預期每公噸再漲70美元;中鋼明年首季產銷跳增7%到310萬公噸,為近期巔峰,凸顯用戶接單飽滿需料孔急,鋼鐵股中長期看俏。與鐵礦同屬原料的國際廢鋼價格,成功站上每公噸450美元以上,美國廢鋼商揚言明年1月至少再漲50美元至70美元;美國、巴西與黑海獨協生鐵,最高上達570美元。

中鋼 日本 鋼鐵股

延伸閱讀

中鋼投資兩大環保工程 創造375座大安森林公園碳吸收量

中鋼董事會通過 投資兩環保工程

中鋼回應員工陳抗:尊重各公司治理 溝通化歧見

中鋼、長榮 挑逾四個月

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。