國際間最高技術 這件衣服96%材料來自海廢寶特瓶

環保署回收基管會執行秘書顏旭明展示「潯寶衣」。照片/環保署提供
環保署回收基管會執行秘書顏旭明展示「潯寶衣」。照片/環保署提供

海洋廢棄物議題近年受國際關注,環保署今(28)日發表原料含量達96%海廢寶特瓶製成的「潯寶衣」,作為國內資源回收產業與紡織業合組國家隊的初試啼聲,以展現產官合作與跨業結盟的軟硬實力,希望再次成為世界的領頭羊,展現臺灣宣示保護海洋的決心。

環保署今年辦理「海洋廢棄物高質化循環利用示範推廣計畫」,挑戰完全使用台灣各地淨灘所得海廢寶特瓶為原料,以最高品質要求的再生利用技術所生產的衣料為試驗目標。

此計畫由環保署領軍,邀請各地環保單位與回收、處理產業與紡織產業八家民間業者,與國際級驗證業者聯手合作。不但以挑戰台灣的回收與紡織技術,更將提出世界首創的驗證機制。

環保署回收基管會執行秘書顏旭明表示,「潯寶衣」的命名除了循環利用的含意,更強調材料來自海洋、海邊,潯寶衣除必要添加的彈性纖維外,96%的材料全來自海廢寶特瓶,已是目前國際間的最高技術。

環保署發起這項試驗,一是帶領回收與紡織業者拿出實力挑戰更高技術,再者要以基管會的公信力,建立世界首創的海洋循環認證,讓世界紡織產業可以向台灣業者購買經認證的海洋循環材料,或是效法台灣標準,共同為守護海洋盡力。這是讓「世界看到台灣,台灣可以幫助世界。」顏旭明表示,潯寶衣認證機制已於11月進入審議,預計明年中能正式上路。

包括亞東綠材、祖揚公司、東和紡織、世堡公司等一起參與研發,也有國際級驗證業者德國萊因一起合作。潯寶衣研發團隊自淨灘現場開始,接續其後之貯存、分選破碎、紡紗及織布等,各階段進出紀錄及標準作業流程,均合乎驗證要求,以確認來源確屬於海洋環境,成為世界第一個由國家出面帶領團隊,產製完全使用海洋廢寶特瓶循環利用之物品。

環保 廢棄物

延伸閱讀

全球最高比率!環保署首推海廢衣 96%原料是寶特瓶

相關新聞

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。