華德動能交車16輛 欣欣客運電動公車路線今通車

車王電暨華德動能董事長蔡裕慶(右)與欣欣客運董事長王興尉,昨日共同簽署22輛智能電動巴士訂單。記者邱馨儀/攝影
車王電暨華德動能董事長蔡裕慶(右)與欣欣客運董事長王興尉,昨日共同簽署22輛智能電動巴士訂單。記者邱馨儀/攝影

華德動能(2237)供應欣欣客運欣欣的236區與251區電動公車今(28)日舉行通車典禮。華德動能上月與欣欣客運簽定22輛電動公車採購訂單,總計營收貢獻逾2.2億元,今日先交車16輛,其餘明年上半年交車完畢,加上將交車淡水客運及指南客運總計18輛,則華德動能光第4季就交車34輛,營收挹注逾3億元,車王電(1533)可望認列逾1.5億元營收。

欣欣客運近年來持續支持台北市政府的綠能推動政策,繼木柵1電動車停車場後,也將於110年3月底前,在深坑建置一座三能(創能、儲能、用能)的示範充電場站。此充電站搭配302平方公尺面積之太陽能板(平均每日可產出約150度的綠能電力),更採用車王電子開發的充電機(俱OCPP功能)及充電智慧排程管理系統,可透過遠端電腦按個別車輛之所需里程、剩餘電量及排班自動運算及完成充電程序,不僅使充電場站的台電契約容量有效降低40%,更能有效減少人工及電費支出。

此次通車的236區及251區配置於本公司的深坑站。236區頭末班車為05:30~23:15時,全線36.3公里。停靠世新大學及捷運木柵、景美、公館站等3個捷運站。此2條路線每車每年平均行駛50,000公里以上,營運路線連通深坑老街與公館商圈,是首條橫跨台北市與新北市的電動公車路線,所經路線皆為人口稠密之地區,除能服務既有乘客之外,每年亦能減少約957公噸的碳排放,為沿途居民帶來舒適的居住品質。

欣欣客運此批電動巴士是第二次採購華德動能自主開發設計製造之全新電動巴士,其為全球同級12米電動公車當中,唯一搭載6段自動變速箱,適用於全區域地形,且耗能最低,重量最輕(淨重12噸),爬坡力最強(>30%)、時速最高(>110km/h),性價比極具國際競爭優勢。該款電動大巴的底盤、車身、全車控制系統等關鍵零組件及技術,皆由華德動能自主設計開發,搭配華德動能母公司車王電子所開發之主動式電池平衡系統及國內唯一通過ECE-R100-2安全認證的電池PACK(日本AESC電芯)。後續,欣欣客運亦規劃與華德動能共同申請交通部示範型補助計畫,將羅斯福幹線所屬的28輛柴油公車,全部汰換為電動公車。

客運 公車 深坑

延伸閱讀

Zoo Mall開發案通過 預計2028與南環線通車啟用

屯門至赤鱲角連接路通車 往返機場快20分鐘

中正橋改建首座橋墩完成 預計2022年12月通車

花東鐵路雙軌化 最快2027通車

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。