快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

從今年新建案房型看房市 業者:並非全面回溫

首購族、小家庭仍是購屋主流,從今年北台灣新成屋、預售市場推案發現,房型仍以2、3房為大宗,其中新北、桃園與新竹地方的2、3房比例均逾8成以上,新北市占比更逼近9成。不過,並非購屋的面積變大,而是過去大套房的產品,多半新推案規劃城兩房銷售,又以大台北地區最為盛行。

住展雜誌研發長何世昌表示,新建案房型比例變化與需求面息息相關,今年2、3房占比居高不下,顯示相對低總價的首購、首換市場較為熱絡,房市並非全面回溫。

雙北市今年2房型占比同步激增,台北市由去年的29.4%升至35.1%,增加6.1個百分點;新北市則由去年的37.5%升至43.8%,增加6.3個百分點。值得一提的是,雙北市過去熱門的一房套房產品反而下滑,台北市減少5.7個百分點至13.1%,新北市則減少3.6個百分點至4.8%。

何世昌分析,雙北市1房型比例急降,並非意味著極低總價市場沒人氣,而是產品規劃走向改變了。過去15坪到20坪初頭的產品,通常會規劃為大套房、1房1廳或1+1房,但如今這個區間的坪數卻大量被硬擠成2房,尤以大台北最為盛行。

何世昌表示,這種「假2房、真1房」的迷你房型總價與大套房差不多,卻多出一間房間。迷你房型對於無力負擔正常2房的購屋族來說是個退而求其次的選擇。對於包租公而言出租投報率高,一時蔚為風潮。因而大台北地區才會出現2房型比例上升而1房型下降的特殊現象。

延伸閱讀

新北市政府透過5G科技應用 克服城市發展三問題

「假兩房」推案暴增 專家:畸形產品不好住

北市議會附帶決議明倫降租金!議員嗆:若柯文哲對幹事就很大

富人想法變了! 北市新豪宅聚落竄起 三處走下神壇

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。