快訊

車輛卡在邊坡非第一次!李義祥無作為導致太魯閣號重大死傷

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

鞋王變茶王 蔡其建以茶為核心揮軍頂級餐飲與特色飯店

前寶成集團董事長蔡其建(左)、蔡明倫(右)父子創藏茶界享有盛名的寶元紀,與欣葉鐘菜攜手,茶品搭配台菜,跨界交融新味覺。記者林俊良/攝影
前寶成集團董事長蔡其建(左)、蔡明倫(右)父子創藏茶界享有盛名的寶元紀,與欣葉鐘菜攜手,茶品搭配台菜,跨界交融新味覺。記者林俊良/攝影

寶成集團前董事長蔡其建從寶成(9904)退休後不當鞋王,改當茶王。他在苗栗三義籌備全台最大、廣達11公頃的茶文化園區收藏普洱茶,並創立「寶元紀」事業跨足觀光餐旅業,找來兒子蔡明倫擔任寶元紀總經理,要以茶為核心,揮軍頂級餐飲與特色飯店發展。

為試水溫,蔡其建與欣葉合作,攜手欣葉鐘菜,舉辦美食與茶藝的迎新饗宴。寶元紀珍藏茶品,將於台北大直欣葉鐘菜限時限量推出。

蔡其建為藏茶界的知名茶人,此次這次與欣葉鐘菜的合作,主要是蔡明倫邀請欣葉執行董事李鴻鈞到台中喝茶,雙方因而結緣。蔡其建說,感謝李鴻鈞,讓我過去幾十年來的收藏,有機會與大家分享。蔡其建此次拿出自家珍藏,包含10年東方美人、福壽山長春茶、2006鐵觀音、2020金達摩生普、2010元紀熟普,還有目前市場上稀有的珍品- 80年代的厚紙8582老生普洱。

李鴻鈞說,跟寶元紀合作是一個很難得的緣分。一日到台中的寶元紀大樓,剛好董事長也在,董事長就請我喝茶。我那天喝了12年的東方美人,金達摩生普,元紀熟普等等,覺得很驚艷。因為過去在茶的領域,比較侷限在台灣茶的部分,這次能夠擴大到不同的茶品項,覺得很有趣,也是一個新的學習。

關於未來的合作是否有更多的延伸? 李鴻鈞說,我們其實也有想到茶湯入菜的部分,可以來進行研發,會開始探索。

蔡其建是國內知名普洱茶收藏家,他珍藏的普洱茶數量之多,號稱「喝五代都喝不完」。此次他拿出自家珍藏中的80年代厚紙8582老生普洱,口感飽滿、茶質渾圓敦厚,廣受藏家的喜愛。這款茶用的茶料是長條大肉的春茶,因此早期的茶餅較大、較厚,直徑約21公分。8582普洱青餅的前身稱為「大葉青餅」,80年代中期的8582大多為厚紙包裝,由1985年開始持續至今都有茶廠生產,目前是中生代普洱茶中的搶手貨。

從80年代至今,厚紙8582普洱青餅已經有30多年,陳化表現非常好,茶色紅豔,梅韻樟香,藥韻初顯,是茶界公認繼紅印普洱茶之後,市場追捧的指標。由於現今市面上十分稀少罕見,一餅357克的厚紙8582茶餅,現在市值已超過新台幣40萬元。

除了與欣葉合作,蔡其建未來還打算開結合茶和精緻餐飲的餐廳,也透露未來在觀光飯店市場的規劃,包括寶元紀在溪頭投資的第1個頂級民宿「溪山行館」將在農曆年後開幕,每房定價在1萬元上下,但數量不多,只有10間房。他並將苗栗三義的茶文化園區分四期規劃,包括金達摩文化藝術園區、酒店式公寓與房間數超過60間的飯店,還將打造自然森林園區,預計在5年內打造國際知名茶莊。

延伸閱讀

寶成退休鞋王變茶王 一壺1.2萬搶攻頂級茶餐飲

吃得到薑母鴨!欣葉26道新菜上桌 加碼抽「鬼滅玩偶」

《跟著老廠長喝茶去》揭露黃金之飲飆漲千倍秘密

大麻偽裝普洱茶餅 泰國走私6.5公斤來台被警攔截

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。