快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

名人書房/金融總會秘書長吳當傑 金融永續 八個特質

金融總會秘書長吳當傑從史丹佛的10堂領導課中領悟,企業落實公司治理,要由上而下推動。記者胡經周/攝影
金融總會秘書長吳當傑從史丹佛的10堂領導課中領悟,企業落實公司治理,要由上而下推動。記者胡經周/攝影

金管會最近提出公司治理3.0,金融總會秘書長吳當傑說,公司治理的推動要由上而下,這讓他想到《這一生,你想留下什麼?:史丹佛的10堂領導課》,書中提到企業領導人十項特質中有八項,可供金融業參考建立員工行為準則,建立永續經營的企業文化。

公司治理須由上而下

吳當傑說,金管會推動公司治理多年,日益受到企業重視,金管會最近更將推動的公司治理藍圖升級為3.0,包括對獨董的質量要求都提升等,而金融業吸收社會大眾資金,除有效配置資金,推升經濟成長外,也要同時保護股東、客戶權益,如何建立良好文化,是永續經營的重要關鍵。

公司治理文化的推動,最重要的是要能由上而下,吳當傑說,尤其金融業是特許業,董事會及高階經理人的發揮,才能讓金融業永續發展。

他最近看的《這一生,你想留下什麼?:史丹佛的10堂領導課》,作者是約翰.漢尼斯(John Hennessy),曾任美國史丹佛大學校長,對學術與產業的貢獻相當大,有「矽谷教父」的讚譽。書裡特別講到成功領導人的十項特質;領導人不只是負責人,也包括一個部門的主管,這些領導人如何要求自己,對企業形成誠信文化十分重要。

吳當傑表示,這十項特質中的八項,很適合運用在金融從業人員的行為準則規範,包括從董事會及高階主管,到理專十誡等,都可參考,八項特質包括:

高績效領導規範準則

第一、謙卑:高績效領導的基礎。自信非自我,謙卑非傲慢。

第二、真誠與信賴:高績效領導的關鍵。包括正直與誠信,以誠實、謙卑、幽默、開放和坦承態度領導,並建立信賴,挪出時間與員工、工會見面。

第三、領導就是服務:了解誰為誰工作。部屬承擔繁重工作,領導人任務讓他們更有效率、提高生產力,並從正金字塔轉換倒金字塔的塔尖、底部,成功是繫於全組織成員。

第四、同理心:塑造領導人以及機構的要素。要真正了解一個人,必須從對方觀點來看,並與團隊同情共感,科技創新可能導致就業市場變動,短期失業,如何洞察機先相當重要。

第五、勇氣:為了機構挺身而出,勇氣驅使領導人採取正確行動,堅定立場牢記核心使命快速變動的世紀,並承擔精心計算的風險,駕馭風險。

第六、協力與團隊合作:你無法單打獨鬥,建立團隊、激勵團隊追求高績效,挑選千里馬,如何找對的人相當重要。 

第七、創新:產業成功之關鍵。就像拚命創新的賈伯斯一樣。

第八、求知欲:終身學習的重要性,也可從別人經驗中學習。

金融業 吳當傑

延伸閱讀

凱基銀主動抓到理專A錢 金管會要銀行獎勵相關人員

東奧開幕式團隊解散 野村萬齋卸首席總監

台灣金融研訓院四十周年院慶 金管會祝賀

高嘉瑜質疑金管會護航日盛金中資 黃天牧怒駁

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。