快訊

北農群聚擴大能上菜市場嗎?專家提醒:挑水果 別聞味道

鋒面抵北部!狂下2小時才有空檔 彭啟明:撐傘也會全濕

餐飲業中斷連18紅!經部:全年營業額難轉正

根據經濟部統計,餐飲業自2002年以來均為正成長,若今年確定為負成長,將是中斷餐飲連18紅。
根據經濟部統計,餐飲業自2002年以來均為正成長,若今年確定為負成長,將是中斷餐飲連18紅。

經濟部統計處今(23)日公布11月批發、零售及餐飲業營業額統計。統計處預估,今年全年批發、零售業均有機會守住正成長,但餐飲業預估年減4.5%至4.3%,幾乎確定無法轉正。而根據經濟部統計,餐飲業自2002年以來均為正成長,若今年確定為負成長,將是中斷餐飲連18紅。

根據經濟部資料統計,餐飲業上次負成長為2001年,年減12.13%。統計處推測,2001年餐飲業翻黑應為同年發生網路泡沫化時,導致全世界經濟崩盤,影響到國人餐飲習慣。

統計處表示,今年2月起全球遭疫情肆虐,餐飲業在2至6月均為負成長,最低甚至下探約兩成。今年7月因為國內疫情趨穩,加上政府提供各樣振興方案,因此重新站回正成長,但仍因為疫情滋擾,成長幅度一直有限。

經濟部表示,餐飲業11月營收為644億元,創歷年同月新高,年增0.8%。餐館業因業者推出新品且營業據點擴增,加上受惠百貨公司集客效應,年增2.3%;飲料店業因展店及促銷活動,加上天氣較冷帶動熱飲品需求,年增3.1%;外燴及團膳承包業年減26.1%,主因各國持續邊境管制衝擊空廚營收所致。

統計處預估,餐飲業雖逢年底聚餐旺季,惟疫情疑慮限縮部分商機,加上空廚營收仍受衝擊,恐影響成長動能,因此12月營收預估年減4.0%至1.0%,全年營收年減4.5%至4.3%。

餐飲業 營收

延伸閱讀

亞股漲多跌少 暫未受川普批評振興方案影響

經部:批發、零售預估全年度正成長 餐飲由紅翻黑

晶圓代工產能滿載 製造業指數創歷年單月最高

經濟部公布元旦新制 申辦簡訊帳單水費可減免3元

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。