台塑生醫布局新能源市場 大功率鋰鐵儲能貨櫃上線

台塑生醫經過12年的努力,不僅成為台灣不斷電UPS系統鋰鐵電池組主要供應廠商,應用範圍遍及電子、光電、 通信、石化與醫療產業,並於2020年11月成功推動台灣電網用大功率(1.5MW)鋰鐵電池儲能貨櫃上線運作,這將是台塑(1301)企業繼石化、塑膠、紡纖、電子、生技醫療產業發展外,另一個重要的里程碑。

台塑生醫2008年推動台塑企業跨入新能源發展,除成立台塑鋰鐵科技,生產鋰鐵電池最關鍵的鋰鐵材料外,亦推動台塑生醫建立鋰鐵電池技術,全力規劃新能源市場佈局。在政府公佈的「六大核心戰略產業」及「五加二產業」中,均將綠能、新能源列於其中,足見政府對推動綠能環保的重視,於此重要能源發展轉型的時刻,台塑生醫當然不會缺席。

台塑生醫董事長王瑞瑜表示,台塑企業在推動各類產業發展的同時,非常重視節能減碳與循環經濟的落實執行,早在10多年前即已著手進行各類次世代新能源的發展研究。近期,透過台塑生醫推動各類工業用、家用鋰鐵電池佈局,將可進一步整合企業資源, 加速新能源領域發展,為環保節能盡一份心力。

為能加速新能源領域發展,台塑生醫由專精電池模組設計與電池管理系統(Battery Management System/BMS)技術的博士洪平松與博士舒英豪領軍,結合明志科大綠能中心豐富研究資源,透過獨有專利、大功率充放電用BMS與主從式標準化模組技術,將兼具安全、大功率充放電及壽命長等優點的鋰鐵電池導入UPS不斷電系統,成功取代鉛酸電池,並成功開發鋰鐵儲能貨櫃系統,與工研院、大同合作,於今年11月順利於政府前瞻計劃中的大型儲能系統-「彰濱儲能示範案場」上線運作,這將是台塑生醫跨足新能源領域重要的發展歷程。

副總經理劉慧啟進一步表示,爭取在台灣「新能源」與「生技醫療」這二個最有機會成為兆元產業的範疇扮演關鍵角色,其中,鋰鐵電池因為安全、壽命長、性價比高,近期除有越來越多的電動車使用鋰鐵電池外,其亦已成為 後石油、後鉛酸電池時代最重要的能源儲存選項,不僅適合尖離峰用電儲存、電力調配使用,亦是台灣用電大戶儲能與各類UPS不斷電系統最佳的選擇。

後續將加速各項新能源領域的技術深化研究與國際化發展佈局,除了爭取在台灣「新能源」與「生技醫療」這二個最有機會成為兆元產業的範疇扮演關鍵角色之外,亦希望能為循環經濟、綠能減碳,善盡一己之力!

電池模組 台塑 綠能

延伸閱讀

台塑生醫布局新能源 大功率鋰鐵儲能貨櫃上線

2021年投資怎麼布局?金融專家:瞄準五大發展趨勢

進軍新能源 百度擬自產電動車

進軍新能源領域 百度考慮自產電動汽車

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。