法律頻道/新創公司的目標

所謂時間就是金額,之前談到外國投資人常常等不及公司慢慢的申請投資案,簽約過四個月才拿到股權證明,所以在台灣的募資模式選項上,許多公司會選擇改造為境外控股公司的架構。常見的原因不是因為不愛台灣,也不是媚外,而是「現實考量」:境外公司的股權比較容易出售。

何以創業者需要一開始就考慮出售公司呢?

面對投資人,創業者要認清他們的「投資目的」並不在與被投資的公司長相廝守,期待某年某月能夠獲利分潤。

因為期待從新創公司在短期內能按股權比例分到獲利,回本外有大額獲利,實在緣木求魚!投資人通常都是著眼在於未來的股份「出售時價差」來獲利。

尤其是創投基金,在成立的初期就是與它的投資人(一般稱為LP)承諾了需要在短期內達成回收獲利,因此本身的設立目的就是投資後盡快出售持股回收獲利。從而一個設計成適合出售的公司,它的股份天生就比較吸引投資人,這在二個產品功能類似、成績相仿的新創公司之間,可能產生決定勝敗的影響。

所謂的出賣公司,實務上簡稱「出場」,這代表了投資人能順利回收資金。投資人出場方式理論上雖然不少,但現實上常見的就只有二種,「上市」交易或「併購」,而後者較之前者的發生機率至少高達百倍。因此,投資人多半以被投資公司「被併購」之前提進行規劃,規劃他們的投資所取得的股份。

講白了,也就是要求被投資公司依據未來比較容易被買家整體收購的架構來設計控股公司,也就是說,投資人在談投資,從頭到尾規劃的就是如何出售公司(的股份)。

相對的,創業者千萬別以為自己心血創立的公司被收購了算是失敗,其實這才是新創企業最常見定義的成功。

在新創的故鄉矽谷,許多公司設立的目標就是被併購。事實上,我國國家發展委員會在所定義的「新創2.0」推動計畫中,也設定以新創順利被企業收購,作為成功目標呢!

併購 創業

延伸閱讀

台積電35億美元亞利桑那投資案 投審會准了

國巨入股美新創Canoo

華碩輔導新創公司 推進AI產業升級

華碩輔導新創公司 推進AI產業升級

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。