快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

古書今贏/優質主管信條

朋友提到某位主管老是跟他唱反調,「真是不開心,怎麼辦?」我說這得看行為和動機,爭的是什麼?理由是什麼?用什麼方式爭?對公司有沒有幫助(效益)?如果只是自己心裡不舒服,請放開心胸,找機會溝通調教。

動機容易掩飾,有些事情看起來表面為公,其實為私,從當事人對所「爭」的事情成不成的反應,可以了解真相。大部分的領導者都要求主管當個聽話的好寶寶,偏偏又希望自己不在的時候,馬上變身成為衝鋒陷陣的大英雄,才是強人所難。

朋友再問:「有沒有比較具體的方法,可以看出主管好不好?」

我把《姜子牙.六韜-龍韜選將》內的對話做轉換;周武王問姜子牙:「本王想挑選能承擔重任的英雄將領,如何才不會看走眼?」

姜太公告訴武王:「『一曰問之以言,以觀其辭』,從主管回應中,了解專業技術知識程度;『二曰窮之以辭,以觀其變』,實施測試,確認主管能不能靈活變化,不會固執不通;『三曰與之間諜,以觀其誠』讓他去辦大小機密事,瞭解忠誠度;『四曰明白顯問,以觀其德』,明知故問,試試對方會不會欺騙隱瞞。」

「『五曰使之以財,以觀其廉』,觀察主管行為操守,有無貪瀆徇私;『六曰試之以色,以觀其貞』,了解日常生活習性,是否禁得起誘惑;『七曰告之以難(困難),以觀其勇』,給他任務,看他願不願意承擔責任,接受挑戰;『八曰醉之以酒,以觀其態』,在最輕鬆、放鬆的時候,觀察他的真正本性;透過以上八種方式交互運用綜合評斷,就能分出優劣好壞。」

企業經營者要輕鬆者並不難,例如《晏子春秋》裡的齊景公個性散漫常犯錯,因為有個好宰相——晏子,且願意從善如流,在位58年,國家都處在太平穩定狀態。

晏子認為當臣子(主管)的人,必須遵守「九節(分寸)」:「有好事一定共享,不會獨吞;推薦有能力的人,不為沽名釣譽;工作盡心稱職,不貪非份之位;根據貢獻度,只接受應得的待遇;不違背倫理,禮讓能者居高位,願意就低位;幫助部屬人盡其才不偏私;有任何好處,不占為己有;即使有權有勢,也不結黨;提出好意見,做出好績效,不炫耀居功。」

數十年前還是學員官的時候,必須熟背多項言行準則,其中之一為主官、主管信條,包含:「冒險、吃苦、忍氣、負責、守分、不走官僚路線、不說的多做的少、不計較個人得失、不膚淺落伍、不敗壞品德操守」;大家都認為說得容易做得難,總是以此自勉勉人。

當領導者,難在無法面面俱到;當主管難,不是辦事難,而在當夾心餅乾很難;知人善任又寬宏大量的領導者,加上謹守分寸,全力以赴的主管,想要進步,一點都不難。

領導者 間諜

延伸閱讀

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

退休力健康指標大解密4/想活得像20歲 不能只遊山玩水

台灣指彈吉他之神—保卜.巴督路

IQ135卻考個位數 女兒一句話令她決心陪追夢

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。