快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

活絡證券市場論壇/開放結構商品掛牌 壯大市場

經濟日報與券商公會共同主辦「券商大自營 理財新紀元」活絡證券市場論壇,邀請券商公會新金融商品委員會召集人吳仁傑(左起)、政大財管系教授周冠男、證交所副總羅贊興、證期局副局長郭佳君、櫃買中心主祕陳德鄉、元富證券副總瞿玉娟共同討論新商品的發行、投資人教育等議題,由經濟日報總編輯費家琪擔任主持人。 記者高彬原/攝影
經濟日報與券商公會共同主辦「券商大自營 理財新紀元」活絡證券市場論壇,邀請券商公會新金融商品委員會召集人吳仁傑(左起)、政大財管系教授周冠男、證交所副總羅贊興、證期局副局長郭佳君、櫃買中心主祕陳德鄉、元富證券副總瞿玉娟共同討論新商品的發行、投資人教育等議題,由經濟日報總編輯費家琪擔任主持人。 記者高彬原/攝影

經濟日報與券商公會共同舉辦「活絡證券市場論壇─券商大自營 理財新紀元」,與會產官學專家一致樂見,在稅負合理、風險控管得宜、投資人分級等前提下,借鏡國外發展經驗及趨勢,推動國內理財商品掛牌多元化,壯大資本市場。

這場論壇由經濟日報總編輯費家琪主持,邀請金管會證期局副局長郭佳君、臺灣證券交易所副總經理羅贊興、證券櫃檯買賣中心主任祕書陳德鄉、券商公會新金融商品委員會召集人吳仁傑、元富證券副總經理瞿玉娟、與政大財務管理系教授周冠男共同探討證券商發行理財商品掛牌多元化的可行性。

根據世界交易所聯合會(WFE)統計,至去年底止,在27個會員交易所掛牌的投資型、槓桿型商品共334萬檔,雖然交易量不一定活絡,但是所有掛牌股票的11倍多;掛牌檔數前三大交易所為德國、泛歐、瑞士,權證發行非常成功的台灣排名第四。

郭佳君指出,開放結構型商品掛牌是金管會推動的政策之一,但需要對於國外狀況、國內需求更周延的了解,尤其今年金融市場波動劇烈,是一個很好的壓力測試,對於業者風險控管,甚至投資人教育等,都是未來可以參考之處。

為了證券期貨市場正向發展,郭佳君表示,金管會在稅負方面都會積極協助業者跟財政部溝通,但也希望券商公會未來新商品的稅負評估相關資料,多站在財政部的稅收立場,溝通起來會比較順利。

瞿玉娟則分析,全球首批結構型商品1990年初期在英國掛牌後,隨即在歐洲快速起飛,除當地交易所多,競合關係緊密,或是掛牌時間具有較短的優勢外,全球富豪將錢放在瑞士,也是可為客戶量身訂做的結構型商品需求熱絡的主因。

國內市場來看,統計至11月底,境內結構型商品、境外結構型商品規模各為3,986億元、1,857億元,而券商把海外結構型商品引進銷售的部份,也成長很快。

瞿玉娟引述櫃買中心統計指出,國內掛牌理財型商品,保本型占79%,凸顯國人風險偏好趨向保守,連結匯率、利率商品各為1,172檔、1,069檔,因衍生性商品在法令上定義,是發行人與投資人間契約關係,沒有次級流通管道,未來如能掛牌,有助提升價格透明度,為理財創新服務建立新里程碑。

陳德鄉指出,稅負對商品及市場發展非常重要,例如2010年稅制修改後,境內、境外結構型商品發行流通餘額由約一比二,至11月底逆轉為二比一,如能改為掛牌有價證券形式,可讓投資人了解這類型新商品與ETF、權證一樣,僅課千分之一證交稅、停徵證所稅的模式。

羅贊興表示,財政部通常會如何在成交值及稅收間達到平衡,在調降當沖證交稅率後,台股交投更為熱絡,當沖占比提高至逾三成,讓證交稅大豐收,未來證交所會研擬說帖,協助券商公會跟主管機關溝通。

針對未來掛牌理財商品制度規畫,陳德鄉認為,首先商品要多樣性,才能滿足退休族或積極理財型等不同型態投資人需求;第二是發行券商因是買選擇權的概念,風險相對較低,但投資人希望分級,銷售適合的商品給適合的投資人。

吳仁傑則提出證券商先由簡單的產品循序漸進試水溫、發行資格限制不要太嚴、審查時間縮短、掛牌費用合理、留意未向買方講清楚的高客訴風險、強化對銷售商品的營業員教育訓練等相關建議。

周冠男則幫證券商請命,認為相對保險公司常出問題,國內券商具有完整財務及風控機制,適合承做結構型商品;且券商資本適足率逾600%,遠高於法定的150%,未來開放後資金運用更有效率。此外,私募基金已在國內推行15年,但股權型態較多,財務工程類較少,如果主管機關同意,其實法令不需修改,只是多開放一些類別,然後在申請書表要求上面做一些明確規範就好。

周冠男直言,政府一直在喊台灣要成為金融中心,加上香港反送中後問題很多,未來可以推動讓台灣成為類似盧森堡、瑞士等交易所一樣,扮演亞洲結構性商品掛牌中心的關鍵角色。

證交稅 證券商

延伸閱讀

財政部核釋 銀行轉帳卡手續費收入課5%營業稅

凱基證券深耕年輕族群 影音頻道再升級

小資族理財 ETF智能平台助陣

瑞士前總統柯提傳因染疫辭世 享壽81歲

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。