快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

女力菁英學堂/落實平權 破除偏見

今年12月初,美國Nastaq投下一顆震撼彈,向其主管單位S.E.C提出希望能夠要求在Nasdaq上市公司的董事會中至少有一位女性董事,以及少數族裔或LGBT的董事。如果提案被同意,將推動3,000多家企業的改革。

這對於女性領導者來說無非是大好的消息,也期待藉此開放更多機會給女性。此平權行動顯示了社會進步意識,也代表社會看到了女董事在企業中能夠帶來的正面效益。但是,並非所有人都認同及歡迎這項要求。

有位科技產業上市公司的男性高層就向我反應,他的公司找董事向來是看經驗與績效,並不特別看種族、性別或是性向,公司內部也有很多女性的主管。

但是如果硬要說沒有女董事的企業就是不支持女性,找不到適合的女董事卻被硬性要求,是不是強人所難,或是對於他們的公司有偏見呢?

平權行動推動的重點,是給平常被忽視的族群的敲門磚,透過政策而使其能夠進入到決策位階,一旦在具備決定權的階級有了代表,才能夠更清楚地看到體系盲點以及無意識的偏見,也才能夠打破當權族群所看不到的玻璃天花板,進而推動改革。

另外,研究顯示,當有少數族群在領導位階做模範,更能夠鼓勵相同族群的小孩為自己設定高目標,這項政策的推動,無疑也為下一代的社會進步帶來遠景。不過,符合資格的女董事真的有這麼少嗎?

Linkedin在2019年發表的全球應徵行為報告顯示,男性在求職時,多半會投遞自身能力只符合60%的職務,而女性則傾向找100%符合自己能力及經歷的職務,這可能也是造成社會普遍低估女性的原因之一;報告中也顯示Linkedin的招募方在點閱人選時,女性檔案較男性檔案的被點閱率少了13%。

社會心理學家Moss- Racusin於2014年發表了美國各大學理工科招募人選的行為研究,發現教授們在評比時普遍認為名為John的候選人能力勝過名為Jennifer的候選人。各種不同的研究都告訴了我們,符合資格的女性人數其實應該比我們想像的多。

此外,我們不經意的言語也常常抑制女性的成長或否定女性的成就。組織心理學家Adam Grant分享一份研究,分別觀察了不同場合中一共300多位博士上台的情景。男主持人在介紹男性時會以博士相稱的比率有74%,但是介紹女性為博士的相對卻只有49%。

幾天前,華爾街日報更是出現了一篇個人評論,提出新任美國總統的夫人Jill Biden應該將她的博士頭銜拿掉,以「總統夫人」取而代之,此番言論一出受到各界抨擊,但也顯示出此類偏見依舊存在。

即便身在性別平等居亞洲之首的台灣,當男女同樣需做出艱難決策時,男性常會被誇「有魄力」,而女性卻常被以「難搞」來形容。這樣的偏見,是否也是造成女性普遍被剝奪機會的原因呢?

如何改變現在社會生態,以及提升女性在職場上表現機會,都將是長遠的計畫。很高興看到世界各國都在這項議題上逐漸展現了進步趨勢。如果認為目前看不到符合資格的女性做為董事人選,歡迎聯絡台灣女董事協會,我們有多位符合資格的女董事們樂意協助。

上市公司

延伸閱讀

中職/獅隊奪冠3洋投全簽回 蘇泰安:第4號已有人選

中職/傳新會長人選確定 立法院副院長蔡其昌1月16日接棒

監院洩密案 張武修:沒簽收也沒看過被外流檔案

「黑豹」將由「鋼鐵人」獻獎 妹妹「舒莉」卻被譙到爆

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。