快訊

直播/拜登宣示就職第46任總統 國會山莊會場典禮進行中

內政部優化綠建築法規 明年元旦上路

內政部為強化綠建築法規,2019年修正綠建築基準專章與設計技術規範,包括提高建物裝修限用綠建材的比例、建築節能法規新增高海拔地區規定,希望建物能落實節能減碳,預計明年元旦上路。

內政部營建署今天發布新聞稿,為進一步強化現行綠建築法規,在2019年8月19日修正綠建築基準專章,並於同年12月修正發布各項設計技術規範,因為大幅修正相關規定,給予業界緩衝時間,法規預計在2021年1月1日施行。

內政部表示,政府從2004年建立綠建材標章認證制度,10多年來,綠建材技術已日漸成熟,材料供應量增加,這次修正綠建築基準專章,再提高建物裝修面積綠建材使用率的下限,室內從45%提高到60%、室外從10%提高到20%。

內政部指出,這次也讓建築節能法規進化,修法把月台、運動設施等半戶外空間納為管制屋頂隔熱的範圍,讓新建月台不再因屋頂隔熱不佳造成炎熱難耐情況。另新增管制海拔800公尺以上地區建築物外牆的保溫隔熱效果,以符合較高海拔地區保溫的耗能需求。

內政部表示,為符合現行建物常見複合用途的使用趨勢,修法依照建築物各空間空調耗能的使用特性,重新分類,並依據新的氣象資料,更新各地區外殼耗能量計算標準,讓節能法規更貼近實際情形。

內政部這次大幅修正各項設計技術規範,包括節約能源設計技術規範,從7部整併為1部,以及修正綠建材、建築基地綠化、建築基地保水等3部設計技術規範。

內政部 綠建築

延伸閱讀

數位身分證資安疑慮 徐國勇:使用足跡絕不回傳內政部

實價登錄修法增查核權 內政部祭三不措施突襲式查核

與徐國勇合體直播 唐鳳:數位身分證防偽安全更好

立委憂數位身分證遭監控足跡 徐國勇:絕對不會

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。