工具機接單回溫 明年會更好

機械產業景氣逐步復甦,國內工具機暨零組件大廠第4季以來接單出貨明顯升溫。 (本報系資料庫)
機械產業景氣逐步復甦,國內工具機暨零組件大廠第4季以來接單出貨明顯升溫。 (本報系資料庫)

機械產業景氣逐步復甦,國內工具機暨零組件大廠程泰、亞崴、東台、和大、高峰及上銀、直得等,第4季以來接單出貨明顯成長;法人估,明年營運將逐季增溫,整體業績表現優於今年。

台灣機械今年前11月出口值234.85億美元,較去年同期減少5.2%,衰退幅度持續收斂。其中,11月機械出口24.16億美元,較去年同期增加10.8%,連續三個月正成長,顯示產業復甦力道加大。

台灣機械公會理事長柯拔希表示,新冠肺炎疫苗開始施打後,疫情將獲得紓解,憋了很久的買氣可望出現報復性買盤。他樂觀預期,明年機械產業產值可較今年成長10%。

除了疫苗利多,中國製造與美國製造帶動市場需求,還有因疫情遞延的東南亞第二生產基地效應,也會是挹注需求成長的動能;不過,新台幣匯率仍然是主要變數。

程泰集團目前在手訂單逾22億元,其中程泰10億、亞崴12億元。程泰說,第4季以來市場需求明顯回升,主要來自中國大陸、土耳其及歐洲等地,台灣內需市場也開始轉佳。

東台表示,第4季起工具機、汽車與PCB等需求回升,台商回流也帶動內需,單季接單季增約10%,在手訂單達32億元,能見度到明年上半年,明年整體營運應可優於今年。

和大11月營收6.02億元,創25個月以來新高,目前接單到明年底前都呈現「爆單」;法人估,明年在汽車產業復甦、電動車拉貨力道增強帶動下,營收有機會力拚80億元歷史新高。

高鋒在手訂單約6億餘元,包括東歐、俄羅斯、東南亞及台灣內需市場都明顯回升;公司最近斥資5.7億元購入台中水湳經貿園區旁840坪土地,計畫興建展示中心,加大銷售力度。

受惠半導體、醫療及5G應用等設備需求暢旺,上銀產能從11月起滿載,生產線持續加班趕工,滾珠螺桿等傳動元件交貨期平均延長2.5至3.8個月;大銀微系統傳動元件訂單能見度逾二個月,微米、奈米級定位平台甚至看到明年6月。

直得受惠半導體及醫療產業需求暢旺,微型線性滑軌等出貨成長,11月營收1.13億元、年增17.0%,前11月營收12.50億元、年增4.1%;法人估,明年營運可望逐季增溫。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

程泰 營收

延伸閱讀

經批次審查 輝瑞&BNT疫苗獲瑞士使用許可

WHO:貧窮國家明年初開始可取得疫苗

3800萬人口...張羅4億多劑疫苗!加拿大:多的會分享

中國衛健委:冬春季對重點人群施打新肺疫苗

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。