快訊

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

直播/剩餘採購疫苗何時能到貨? 指揮中心下午2時記者會

怎麼買?產業型基金布局大揭密

國內核備的產業型基金表現
國內核備的產業型基金表現

產業型基金為基金市場熱門基金類型,各式產業供投資人布局,法人指出,產業型基金波動大,適合願意追求風險的投資人,而在投資產業型基金時,切忌趨之若鶩,可先以毛利率等觀察指標來了解產業周期,投入後,則須保持耐心,不輕易出場。

檢視主要產業型基金今年以來表現,科技及生技受惠新冠疫情加速遠距工作、電子商務及疫苗創新,吸引投資人青睞,累積漲幅超過兩成,最為突出,而受到疫情衝擊需求較深的能源及環球房地產產業表現敬陪末座,累積跌幅超過一成。

產業型基金因缺乏產業風險分散,使得該產業的表現高度影響基金績效,整體波動及風險高。柏瑞投信指出,投資產業基金最忌諱的就是跟著別人搶進,當某一特定產業釋出過多好消息,進場時卻可能已是在最高點,因此,投資不能趨之若鶩。

再來,宜鎖定某一特定新興產業基金,對該特定產業有足夠的判斷能力,才有機會參與完整的波段行情,而在投入後,也要保持耐心,倘若當初評估的理由並未改變,就不可輕易出場。

第一金投信投資顧問部主管王源錦表示,產業型基金與發展趨勢、景氣循環等兩大因素連動性高,投資人首先應該熟悉該產業發展現況,審慎評估其為短期的周期循環亦或是中長期的趨勢轉變;若偏向後者,則才是較為適合基金投資人進場布局。

成長和成熟階段都是值得進場投資的時點,但是若應用成熟化後,技術沒有進一步升級,而被其他更先進的技術取代,原有的技術衰退,產業趨勢即進入衰退階段,投資人就要留意高檔修正的風險。

毛利率是一項觀察指標,如果競爭者眾,而且技術未能升級,市場流於價格競爭,毛利率不斷下滑至幾乎無利可圖,代表產業進入衰退階段,投資人應當避開。

另外,王源錦強調,產業型基金存在一定的波動性,適合願意追求風險的投資人,並且依照不同的風險屬性,決定配置的比重,舉例來說,積極型投資人可配置七~八成,穩健型投資人配置五~六成,保守型投資人則可配置二~三成。

毛利率 疫情

延伸閱讀

林書煒迎45歲生日 CUP升級造福老公蔡詩萍讚人生真美麗

韓國憂防疫升級效應 影響逾200萬商家設施營運

空勤總隊機隊裝備升級 熱顯像儀一顆就要上億元

中國祭半導體免稅政策 分析師:留意陸廠追趕速度

相關新聞

匯價強勢效應 170張保單利率調整

新台幣持續強升,壽險業匯兌成本高漲,多家壽險公司昨(2)日宣布調降新台幣利變保單宣告利率,最多調降0.2個百分點;若加計...

新台幣盤中再創23年半新高 一度觸及27.873元

新台幣今(24)日早盤以28.12元兌1美元,升值1.82角開出。

鼠年台幣狂升1.616元 央行抓炒匯連環出招迎戰

農曆鼠年新台幣累積升值達1.616元,不僅廠商哀號匯損吃掉獲利,央行從去年下半年起也頻頻出招,尾盤調節成為新常態,近期更...

史上最大炒匯案 央行對4外銀開鍘

史上最大炒匯案裁罰結果出爐。中央銀行昨公布炒匯糧商案涉案外銀的裁罰結果,其中德意志銀行台北分行遭廢止新台幣遠期外匯(DF...

換新鈔首日未見排隊人龍 央行備妥5700億供兌領

農曆金牛年將至,即日起開放換新鈔,首日排隊情況受到疫情影響,人潮較往年減少;台銀表示,央行今年準備新台幣5700多億元新...

開發金完成收購中壽21.13%股權 順利持股過半

開發金控今天發布重大訊息,宣布已經完成收購中國人壽21.13%股權,綜合持股達55.95%,完成持股過半目標

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。