快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

疫情衝擊大 估台塑集團今年年終獎金力守3.5個月

根據台塑集團內部初估,今年年終獎金可能落在3.5個月附近。(本報系資料庫)
根據台塑集團內部初估,今年年終獎金可能落在3.5個月附近。(本報系資料庫)

受到新冠肺炎疫情衝擊,造成國際油價暴跌,「台塑四寶」今年前三季獲利較去年同期大幅縮水超過七成,雖然第4季急起直追,但即使目前國際油價已回升到每桶50美元以上,但距離年初的60美元還是有一段差距。根據台塑(1301)集團內部初估,今年年終獎金可能落在3.5個月附近,創下近八年新低;惟在疫情下,台塑集團年終獎金至少維持3個月以上的基本盤,仍羡煞不少上班族。

又到了歲末,年終獎金成為大家最關心的話題,尤其台塑集團身為國內石化龍頭,年終發多少具有重要指標性。據了解,由於疫情影響太嚴重,台塑四寶上半年營運出現虧損,下半年雖然復甦,但還是補不回來,累積台塑四寶今年前三季稅後純益298.34億元,比去年同期大幅衰退72.8%。

台塑集團去年底剛完成五年一次的年終獎金檢討協商,新制的比較基準回歸「固定式」,依當年度的每股稅前盈餘4.1元為基準、對應到年終獎金4.5個月,之後每股獲利每增減1元,年終獎金跟著增減0.6個月。

根據公式初步估算,由於第4季急起直追,台塑四寶今年平均每股獲利大約落在2元左右,按此推算,台塑集團今年年終獎金恐領不到4個月,將創下2012年以來新低,但仍有機會挑戰3.5個月。雖然低於去年的4.94個月本薪+每人2萬元大紅包,為連續第二年縮水,不過今年面對疫情的情況下,台塑集團年終獎金至少可維持3個月以上的基本盤,仍然羡煞不少上班族。

對此,台塑集團總管理處主管表示,由於12月還沒結束,年終獎金公式還是要等到今年年報結算才會比較明朗。

台塑四寶公會代表則說,可以體會今年因為疫情的關係,公司經營確實比較辛苦,不過今年第4季營運看起來是有衝上去,而且明年展望應該會比較樂觀,包括疫苗開發陸續傳出好消息,而且中經院預估明年國內經濟成長率可達到3.73%。還是期待總裁王文淵年底能給員工一個小確幸,屆時可能爭取能加發紅包。

台塑集團 年終獎金

延伸閱讀

加盟直營差很大!超商年終曝光 內行人透露:有店長領22萬

疫情衝擊大!僅56%勞工預估有年終拿 八年來新低

超商工作有年終嗎?員工曝「驚人數字」:不比大公司差

羨煞上班族 北捷年終獎金比照國營事業最高4.4月

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。