快訊

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

投資展望論壇/富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信:AI升級 引爆三大趨勢

黃壬信。記者林伯東/攝影
黃壬信。記者林伯東/攝影

富蘭克林華美AI新科技基金經理人黃壬信指出,從3C走向人工智慧(AI)新科技,產生跨時代的新投資機會。由5G驅動的AI科技升級,將引爆三大核心投資趨勢,也就是智慧城市、衛星物聯網及精準醫療。

黃壬信昨天出席經濟投資展望論壇,以「AI新科技驅動智慧交通與智慧城市」為題發表演講,他點出科技趨勢已從3C走向3A,也就是人工智慧(AI)、自動化(automation)及自動駕駛(autonomous)。

黃壬信說,AI為物聯網核心,5G則讓物聯網能全面應用。AI物聯網就如生命般不斷進化,商機將走很遠,資金源源不絕投入,改變人類生活習慣,後續有無限發展的可能。投資人不在意波段,才能賺到長線的錢。

黃壬信指出,5G是AI時代的重要推手。2019年全球3G及4G手機用戶有56億人,預估2025年全球5G使用人數將達13.6億人,以中國最多,達5.45億人,再來是歐美及日韓。

黃壬信分析,5G奠定基礎,AI則引領未來。在2016~2020年是基礎建設期,主角是半導體;2021~2025年是商用導入期;2026~2030年是商用普及期;2031~2035年是無人時代。

這樣的階段可以應用到各產業,包括國防軍工、金融、醫療、工業、運輸、公用事業、智慧家庭及保全等。

以運輸工業來看,是從輔助駕駛進展到自動駕駛,再到智慧行車道路系統,最後則是陸空飛行器。

黃壬信強調,未來有五大智慧商機,投資人不可錯過。這五大智慧商機包括自駕、衛星、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、體感及智慧醫療。在未來十年,這五大智慧商機的平均年複合成長率都有兩位數。

在這五大智慧商機中,黃壬信最看好自駕商機。全球車聯萬物市場商機大,從2020~2028年的平均年複合成長率高達44%,他認為,可以把車子當成有輪子的手機,只是比較大型而已,台灣相關公司不少,投資機會多。

5G 4G

延伸閱讀

印度成功發射衛星 提供通訊災管掌握中國船艦

就愛鹹湯圓!網推「搭2料」美味再升級 反派作嘔:邪魔歪道

工研院設AIdea人工智慧平台 大數據分析員工跳槽機率

聯發科成為開放工程聯盟創始成員 將推動人工智慧標準

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。