快訊

桃園某國中爆疑學生染疫 明起至5月30日全校停課

葡萄盤商家族13人染疫 彰縣發「快篩動員令」匡列1300人

四大影業合推國片 公平會:市場結構不變、有利消費者

威秀、派帝娜實業(秀泰)、國賓及新光等四大影城業者,將合資新設伯樂影業股份有限公司,共同經營國片產製業務,公平會今(16)日表示,此項結合案不致於影響市場結構,而且可有效提升國片製作之規模、產量與品質,可增進消費者福利,有利整體經濟利益,因此不禁止此項結合。

公平會表示,伯樂影業將經營國產電影片製作、發行及國片專案投資業務,四大影城將直接或間接控制伯樂公司的業務經營及人事任免,依法向公平會提出結合申報。

公平會指出,四大影業主要都是經營電影片映演業務,而伯樂公司未來將從事國產電影片製作及發行業務,衡酌參與結合事業並未在電影映演業務上合作,市場結構並未因本結合而改變,且時下電影票價資訊透明,影城業者不易隨便提高價格;再加上電影片映演業者放映之影片、檔期、授權費用等因素眾多,影城也很難合作影響上游訂價。

針對未來新設的伯樂公司,公平會認為,作為新進業者,能製作及投資的電影,占年度國片產製部數及國內電影片發行市場整體比率不高,還要面對國際電影片的強勢競爭,及需仰賴越多下游影城業者上映,才能爭取票房收入,使其投入之資金得以回收,難認四大影城會對其他映演業者進行交易限制,或有能力與誘因從事上下游封鎖行為。

公平會認為,本結合案藉由影城業者參與國片製作,可有效提升國片製作的規模、產量與品質,協助國片取得映演通路,吸引其他投資者參與,有助於改善國內電影產業困境,亦可增進消費者福利,有利整體經濟利益。

綜合以上考量因素,公平會今日決議,本結合尚無顯著限制競爭疑慮,其整體經濟利益大於限制競爭之不利益,故依《公平交易法》第13條第1項規定,不禁止其結合。

電影 公平會

延伸閱讀

挺國片!彰化議員包場播「無聲」 開放免費索票

信守承諾 林智堅包場挺國片「孤味」

被指挖角未來也邀柯文哲看電影?林右昌:我倒不敢

布局2022? 林右昌電影包場邀柯團隊2前大將副手

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。