快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

2021年找工作、換跑道 醫療、防疫、AI、5G最熱門

上班族示意。圖/聯合報系資料照
上班族示意。圖/聯合報系資料照

關於2021年的徵才動能,104人力銀行今(16)日表示,觀察全國六都以及新竹縣市,結果發現,中南部的徵才成長動能強於各區,5年強彈16%~25%,相對不受疫情的影響。且企業普遍看好2021年景氣,尤其醫療、防疫、以及AI、5G,最熱門。

104人力銀行整合招募服務處資深副總經理鍾文雄分析,總體經濟數據復甦態勢明顯,工作數可望持續上揚,企業搶才、人才轉職已提前開打。

根據104調查顯示,2021企業最看好題材皆和疫情相關,為防疫醫療、後疫情復甦概念及電商宅經濟。鍾文雄表示,醫療產業相關職類如公共衛生、生物研發皆在疫情後成為熱門職缺,除人才缺口變大之外也反映在薪資成長,104人資學院《2020~2021台灣地區薪資福利調查報告》便揭示醫療服務業今年的變動獎金大幅成長77.8%。

此外,疫情趨緩,根據104人力銀行資料庫顯示,12月工作數已回升至70萬大關,創今年新高,繼11月(68萬個)之後,連續第二個超越去年同期,且7到12月,平均每月的工作數來到65.5萬個,雖僅較去年同期成長0.7%,仍創下五年同期新高。

104人力銀行也進一步觀察全國六都以及新竹縣市各區工作數,發現近4成仍集中於雙北(台北市占25%、新北市占14%),其次是台中市占15%、桃園市占11%、新竹縣市及高雄市各占8%、台南市占8%。

至於各區的成長動能以台中市、桃園市、以及台南市最強,一年及五年的成長幅度皆高於全國及其他各區平均。

鍾文雄指出,以南部科學園區為例,包含高雄楠梓、高雄路竹、台南善化、台南新市、台南安定,2020年7~12月平均工作數為4,815個,較去年同期成長12%,產業以電子資訊相關業、一般製造業、建築營造及不動產相關業、住宿/餐飲服務業、批發及零售業等為主。與去年同期相比,南科徵才產業成長幅度最大的是住宿餐飲服務業(50%)、建築營造及不動產業(35%)。

鍾文雄進一步分析,南科自2018年台積電18廠動土後持續擴張,牽引產業鏈中、下游產業進駐南科,帶動建築營造及不動產業的人力需求成長;待廠房興建、設備購買完善後,對於相關人才如軟體/工程類人員、工程研發類以及製程規劃等半導體業相關人才需求將持續擴大。

同時,該份調查還顯示,40%的企業認為,2021年經濟表現可望優於2020年,而評估景氣好壞的原因,最看好前三項是:各國防疫措施更加成熟,有助趨緩經濟衝擊、全球景氣持續復甦、美國總統大選結束,不確定因素消失。最看壞前三項則是:全球疫情仍嚴峻,經濟持續受衝擊、全球景氣復甦不如預期、兩岸關係對立或僵固。

疫情 人力銀行

延伸閱讀

新北這些大型社區防疫最好 一字頭買得到

104統計:今年年終平均1.15個月 七年來次低

「不可能7」劇組疏離防疫 阿湯哥暴怒嗆「他X的滾蛋」

蔡總統談防疫「希望世界看到所有台灣人的貢獻」

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。