快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

台灣織襪外銷歐美拚數位轉型 經濟部長:不受RECP影響

經濟部中部紡織產業數位中心今天揭幕。記者簡慧珍/攝影 
經濟部中部紡織產業數位中心今天揭幕。記者簡慧珍/攝影 

全台每5雙襪子之中,約有4雙是社頭鄉製造,經濟部長王美花今天到社頭鄉織足藏樂館,主持中部紡織產業數位中心揭幕儀式;她說,台灣織襪主要市場分布歐美,較不受RECP自由貿易協定的影響,但歐美重視很品質,數位中心將協助台灣織襪產業升級。

彰化縣政府、社頭鄉公所在社頭鄉果菜市場,昨天(12月11日)起一連3天舉辦2020彰化社頭織襪芭樂節,縣長王惠美今天上參觀,並與擺攤廠商話家常,下午經濟部長王美花到場,為中部紡織產業數位中心揭幕,工業局、工研院官員和立法委員陳素月、中辦副執行長洪宗熠、前縣長魏明谷都與會,社頭鄉長劉錦昌全程作陪。

王美花是二水鄉人,致詞時表示,行程很滿很忙,她沒空回家,就叫姊姊到會場相聚。全場來賓聽了都笑了。王美花又說,全球各國疫情嚴峻,台灣防疫做得很好,提高世界能見度,外國廠商這才發現台灣原來有那麼多精良製造技術,台灣也是可信賴的夥伴。

王美花表示,台灣製造業廠商不只重視技術升級,也知道必須提高品質拓展國際市場,數位中心將提供數位化的技術服務,需要龍頭企業以大帶小,帶動整個織襪界,經濟部明年有新計畫協助廠商作數位轉型,今天數位中心揭幕,工研院會派員進駐輔導業者。

台灣織襪工業同業公會理事長魏平儀說,織襪產業包括紡織、車縫、設計款式、設計圖案等類別,未來數位中心運作,業者經由這個平台交流資訊,互補互助,不再各做各的,可有效提高製造效率和產品品質。

副縣長洪榮章代表王惠美出席,提到台灣被摒除在RECP自由貿易協定,台灣廠商不見得用嘴講,而是用腳發表意見,他有多名朋友擔心關稅妨礙出口,直接去越南投資設廠,政府應重視和幫廠商解決問題。

王美花表示,台灣織襪主要銷往歐美,並非東南亞,RECP夥伴以東南亞國家為主,不影響台灣織襪產業,為了服務歐美市場,台灣織襪產業一定要升級,位在織足藏樂館的數位中心明年有專人進駐服務。

2020彰化社頭織襪芭樂節,現場130多家知名在地織襪業和及160多攤優秀農戶展售農特產品芭樂農特產品。今、明兩天1有「魔幻織技-特技秀」,今晚7點「襪系巨星-幸福社頭演唱會」邀請魏如昀、屁孩、小男孩樂團、民視多情城市情侶檔蘇晏霈、王凱等偶像歌手表演,還有摸彩和煙火秀。

經濟部長王美花參觀2020彰化社頭織襪芭樂節的攤位。記者簡慧珍/攝影 
經濟部長王美花參觀2020彰化社頭織襪芭樂節的攤位。記者簡慧珍/攝影 

王美花 社頭鄉

延伸閱讀

核災區食品開放 蔡總統:政府現階段沒有任何實質討論

還原現場 王美花:聽到碰一聲 等警處理

台日高層密會 盡在不言中?

開放核食? 馬批蔡製造更多麻煩

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。