宇隆科技攜手台灣老樹救援協會 為53棵老樹找新家

宇隆科技於中港加工出口區規劃新廠,在基地發現53棵羅漢松等老樹群。記者宋健生/攝影
宇隆科技於中港加工出口區規劃新廠,在基地發現53棵羅漢松等老樹群。記者宋健生/攝影

宇隆科技(2233)於中港加工出口區規劃新廠,在基地發現53棵羅漢松等老樹群,宇隆科技董事長劉俊昌為善盡社會責任,今(10)日透過台灣老樹救援協會進行捐贈,由老樹協會理事長吳春山代表接受。

宇隆科技由生產傳統自動車床零件起家,經過逾40年的創新變革,目前專注於精密金屬零件等加工,客戶囊括全球最大汽車電子廠BOSCH、美國變速箱大廠Borg Warner及世界最大糖尿病藥廠Novo Nordisk等。

其生產的引擎噴油嘴零件,更是供應BMW、賓士、福斯等一線車廠,堪稱台灣機械加工領域的隱形冠軍。

為因應訂單增加,總部位於台中梧棲的宇隆科技決投資10億元,在中港加工出口區蓋設新廠擴充產能,新廠預計近期動工,2022年底完工投產。

劉俊昌於購地後前往巡視,發現有53株生機勃勃的羅漢松矗立在基地上,而新廠的動線規劃、設計,不免挖除原有地上物,眼見這53棵樹群即將面臨挖除的命運,內心非常不捨。

劉俊昌本身非常喜愛樹木,也常年捐款贊助台灣老樹救援協會,於是專程拜訪逢甲EMBA同窗好友的麗明營造董事長吳春山,並講起這個擔憂,請身兼台灣老樹救援協會理事長的吳春山與協會專家一同想辦法。

經協會評估幾處適合樹木移植的生長環境後,53株羅漢松最終決定落腳至雲林台西鄉海口村一座籌劃興建中的廟宇—北極殿,綠美化該處的景觀環境。得知這幾株羅漢松能夠找到更好的生存環境,也讓劉俊昌十分欣慰。

吳春山表示,有句話說「建設前必先破壞」,但如何在兩者之間取得最佳平衡,把環境傷害減到最低,達到共好雙贏的目的,宇隆科技在這次的擴廠計畫中,善盡企業社會責任,做了最好的示範。

吳春山說,台灣老樹救援協會成立於2015年,全台累計拯救了近600棵老樹,包括石岡五福臨門老樟神木、后里月眉樟樹公等。

宇隆科技董事長劉俊昌(左三)透過老樹救援協會理事長吳春山(右四)捐贈53棵老樹。記者宋健生/攝影
宇隆科技董事長劉俊昌(左三)透過老樹救援協會理事長吳春山(右四)捐贈53棵老樹。記者宋健生/攝影

延伸閱讀

影/宇隆科技擴廠為53棵老樹找生機 捐贈老樹救援協會

首座國際競圖土地公廟動工 百位企業家點光明燈贊助

影/台灣最奇廟!全台唯一國際競圖土地公廟今動工

最難蓋的廟? 台日合作國家歌劇院級土地公廟12月5日動工

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。