快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

全台社宅大盤點!明倫社宅真的爆貴嗎? 這處坪數等大卻僅需一半租金

明倫幼兒園位於明倫社宅內,圖為台北市長柯文哲日前赴明倫社會住宅視察。聯合報系資料照片
明倫幼兒園位於明倫社宅內,圖為台北市長柯文哲日前赴明倫社會住宅視察。聯合報系資料照片

這次台北市明倫社宅3房型44坪租金逾4萬元惹議,然而,民眾申請承租至9日天截止,申請數仍有高達3236件,更加引起民眾關注。全台有哪些地方蓋社會住宅,明倫社宅跟其他社宅相比租金有比較貴嗎?帶著大家一起來做比較。


為保障民眾居住權益,全台多數地區皆有建設社會住宅,開放給有需要的民眾申租,包含台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市、高雄市、南投市、台東市、金門縣、連江縣及澎湖縣等13縣市都有規劃興建。(全台社宅地點這裡查

對於租金價格的爭議,若將已建成的社宅做比較,如松山區健康公共住宅、大同區大橋頭社會住宅、南港區東明社會住宅及林口世大運選手村社會住宅A區的設置規劃,相較於明倫社區出現逾4萬元月租金情況,可以發現即便4處的房型、坪數略有差距,但租金範圍基本落在3萬元以內。

其中,林口世大運選手村社宅雖然位於新北市,但為最近房市熱門區域,若它與明倫社區相比,逾4萬元租金的房型坪數相異不大,但租金卻僅需20,000元,為明倫社區爆出爭議房型的一半租金。

若用同為台北市案件相比,位於南港捷運站步行五分鐘的東明社會住宅,交通地點方便,3棟地上各21層,總計700戶,三房房型約30坪,雖然比明倫的的44坪小,但租金也少了將近一半,只要21500元。同為大同區的敦煌公共住宅相比,三房35坪租金也只要24,700元。

一、台北市松山區健康公共住宅

松山區健康社宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網
松山區健康社宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網

以松山區健康公共住宅而言,宅內提供3種房型,又分別各有2種坪數,最大不超過34坪。其中,價格最低由1房型的10,400元至3房型的27,200元最高。

二、台北市大同區大橋頭社會住宅

大同區大橋頭社會住宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網
大同區大橋頭社會住宅租金表。圖擷自台北市社會住宅招租網

大同區大橋頭社會住宅則提供2種房型,同樣各有不同大小坪數可供選擇,其中租金區間落於12坪(1房型)的10,200元至20坪(2房型)的16,900元之間。

三、新北市林口世大運選手村社會住宅A區

林口世大運社宅租金表。圖擷自新北市政府官網。
林口世大運社宅租金表。圖擷自新北市政府官網。

林口世大運社宅A區更是提供4種房型,包含1至4房型,租金最低7,100元(14.3坪),而最大坪數40.5坪租金也才20,000元,與明倫社區租金逾4萬元的3房型坪數(44坪)相差不大,租金卻差了一半。


北市明倫社宅3房型出現月租金逾4萬元情形,引發外界質疑租金過高。對此,內政部營建署指出,社會住宅房屋及地價稅依法免徵,並非社宅成本,更不會導致市宅名目租金租金男以降低問題,而北市政府將此稅收視為社宅成本,「實為明顯錯誤且嚴重扭曲社宅政策內涵」。

長期關注都市空間改造政策的NGO組織「OURs 都市改革組織」過去也曾指出,台灣社宅租金是由估價師估算而定價,是以市場租金的7到85折出租,雖低於市場行情,但對社經相對弱勢的族群而言仍算昂貴;因此,對比日韓港的社宅租金,多半是以「收入能力」來估算,計算後約為鄰近地區租金的3到4折,相較於鄰近他國,台灣社宅租金似乎偏高。


全台社宅分布圖。圖擷自內政部不動產資訊平台。
全台社宅分布圖。圖擷自內政部不動產資訊平台。

以下為台灣各地社宅分布數量及名稱(詳細資訊請查閱內政部不動產資訊平台):

一、新北市

(20處已完工)

三重區(8):三重集美段社宅、大同南青年社會住宅/三重2館-西側、大同南青年社會住宅/三重3館-東側、大安青年社會住宅/三重1館、臺北橋聯開宅、三重五谷王27青年社會住宅(興建中)、五谷王段297地號(規劃中)、富貴段324及331地號(規劃中)。

三峽區(4):三峽北大青年社會住宅、三峽國光一期青年社會住宅、三峽隆恩埔(原民宅)、三峽國光二期青年社會住宅(興建中)。

土城區(5):土城大安段青年社會住宅(興建中)、土城永和段青年社會住宅(興建中)、土城明德211及218(興建中)、土城明德23(興建中)、土城員和段青年社會住宅(興建中)。

中和區(3):中和秀峰青年社會住宅、中和安邦段青年社會住宅(興建中)、中和保二總隊基地/自行興辦(規劃中)。

永和區(3):永和秀朗青年社會住宅、永和國光青年住宅、永和中正橋青年社會住宅(興建中)。

林口區(1):林口世大運選手村社會住宅。

板橋區(9):板橋府中青年社會住宅、浮洲合宜住宅出租單元、板橋永翠39(興建中)、板橋江翠31(興建中)、江翠段151地號(規劃中)、江翠段65地號(規劃中)、板橋江翠96青年社會住宅(規劃中)、新都段83地號(規劃中)、環翠段108地號(規劃中)。

新店區(7):小碧潭站社會住宅戶/新北市新店區新店機廠聯開宅、新店中正國宅、新店央北青年社會住宅、新店民安段青年社會住宅(興建中)、新店斯馨100青年社會住宅(興建中)、新店斯馨13及15青年社會住宅(興建中)、新店斯馨2青年社會住宅(興建中)。

新莊區(1):新莊新豐青年社會住宅。

泰山區(1):泰山中山段青年社會住宅(興建中)。

汐止區(1):汐止花東新村。

五股區(1):五股銀髮住宅、五股芳洲203青年社會住宅(興建中)。

板橋府中社宅。圖/本報系資料照
板橋府中社宅。圖/本報系資料照

二、台北市

(49處已完工)

士林區(6):永平中繼住宅、永平社會住宅、延平出租國宅、臺北市陽明老人公寓、百齡水岸社會住宅(興建中)、華榮市場都更案(興建中)。

大同區(6):大龍峒社會住宅、捷運新莊線大橋頭站分回、敦煌社會住宅、敦煌社會住宅、明倫社會住宅(興建中)、延平北路教育局宿舍(規劃中)。

大安區(3):延吉平宅、懷生出租國宅、金華社會住宅/特四、五(規劃中)。

中山區(7):行天宮站社會住宅、新興社會住宅(新興市場整建)、榮星出租國宅、臺北市中山老人住宅暨服務中心、臺北市朱崙老人公寓、培英社會住宅(興建中)、錦州社會住宅(興建中)。

內湖區(9):東湖C出租國宅、東湖E基地出租國宅/原民會、港墘聯開宅、貿三出租國宅、行善社會住宅(興建中)、瑞光社會住宅(興建中)、舊宗社會住宅(興建中)、東湖段一小段/東湖A(規劃中)、東湖段一小段/東湖B(規劃中)。

文山區(20):安康平宅、軍功出租國宅、景文社會住宅、萬芳C出租國宅、萬芳社區出租國宅、萬美出租國宅、萬隆站社會住宅、萬寧出租國宅、萬樂出租國宅、興隆D2區社會住宅、興隆社會住宅1區/安康D區、木柵社會住宅(興建中)、和興水岸社會住宅/華興段基地(興建中)、景豐一區社會住宅(興建中)、樟新水岸社會住宅(興建中)、興隆A區社會住宅(興建中)、興隆E區社會住宅(興建中)、興隆I區社會住宅(興建中)、景豐二區社會住宅(規劃中)、興隆H區社會住宅(規劃中)。

北投區(5):大同之家、奇岩出租國宅、洲美社會住宅、新奇岩社會住宅(興建中)、福國社會住宅(興建中)。

松山區(3):延壽P出租國宅、健康社會住宅、延吉段一小段(興建中)。

信義區(8):四四東村C出租國宅、三興社會住宅(興建中)、六張犁A、B區社會住宅(興建中)、犁和段都更案基地(興建中)、廣慈博愛園區/ABC基地(興建中)、廣慈博愛園區社會住宅/D基地(興建中)、廣慈博愛園區社會住宅/E基地(興建中)、六張犁DE區社會住宅(規劃中)。

南港區(10):台肥出租國宅、東明社會住宅、南港一號出租國宅、基河三期中繼住宅AB區、基河三期中繼住宅CD區、小彎社會住宅(興建中)、中南社會住宅(興建中)、玉成社會住宅(興建中)、南港機廠社會住宅(興建中)、經貿社會住宅(規劃中)。

萬華區(15):大理街出租國宅、中正出租國宅、西寧出租國宅、華昌出租國宅、萬華青年社會住宅一期、福民平宅、龍山寺聯開宅、龍山綜合大樓出租國宅、莒光社會住宅(興建中)、萬華青年社會住宅二期(興建中)、福星社會住宅(興建中)、華江段二小段/華江A(規劃中)、華江段二小段/華江B(規劃中)、福民平宅改建(規劃中)、福星段都更案基地(規劃中)。

中正區(1):南海段都更案基地(規劃中)。

三、桃園市

(2處已完工)

八德區(3):八德一號社會住宅(興建中)、八德二號社會住宅(興建中)、八德三號社會住宅(興建中)。

中壢區(12):中壢一號社會住宅(興建中)、中壢老小段100地號都市更新事業/中興巷警察宿舍(興建中)、中壢區內壢段(規劃中)、中壢區雙嶺段1283、1284地號(規劃中)、北富台新村(規劃中)、南富台新村(規劃中)、捷運A20站-第一期(規劃中)、捷運A20站-第二期(規劃中)、捷運A21站(規劃中)、慈安社會住宅/平寮段(規劃中)、龍岡體育園區(規劃中)、龍慈社會住宅/福德段(規劃中)。

平鎮區(1):平鎮一號社會住宅(興建中)。

桃園區(5):中路二號社會住宅、中路一號社會住宅(興建中)、中路三號社會住宅(興建中)、中路四號社會住宅(興建中)、東門段208-1地號都市更新事業案/東門停車場(興建中)。

楊梅區(2):楊梅一號社會住宅-第一期(興建中)、楊梅一號社會住宅-第二期(規劃中)。

龜山區(4):機場捷運A7合宜住宅出租單元、龜山中興段(規劃中)、龜山區善捷段(規劃中)、龜山區樂捷段(規劃中)。

蘆竹區(6):航空城安置住宅-A11(興建中)、蘆竹一號社會住宅(興建中)、蘆竹二號社會住宅(興建中)、捷運A10站-第一期(規劃中)、捷運A10站-第二期(規劃中)、蘆竹區大興段(規劃中)。

大溪區(2):大溪區仁武段13、14地號(規劃中)、大溪區田心子段(規劃中)。

大園區(2):航空城安置住宅-A18(興建中)、航空城安置住宅-G17(興建中)。

桃園市八德二號社宅。圖擷自桃園市政府社宅發展處。
桃園市八德二號社宅。圖擷自桃園市政府社宅發展處。

四、新竹市

(2處已完工)

東區(3):公學新村乙區、公學新村甲區、東橋段601地號(規劃中)。

五、台中市

(3處已完工)

大里區(2):光正段一期、光正段二期(規劃中)。

太平區(4):育賢段一期(興建中)、育賢段二期(興建中)、永億段(規劃中)、育賢段三期(規劃中)。

北屯區(2):北屯段(興建中)、同榮段(興建中)。

西屯區(2):國安段一期(規劃中)、惠來厝段(規劃中)。

東區(3):尚武段(興建中)、東勢子段(規劃中)、練武段(規劃中)。

南屯區(4):精密機械科技創新園區「勞工住宅」社區、南屯區建功段26地號(興建中)、南屯區建功段4-1地號(興建中)、寶文段50-20地號(興建中)。

梧棲區(1):三民段一期(興建中)。

豐原區(3):安康段一期、安康段二期(興建中)、豐原火車站後站都更案(規劃中)。

烏日區(1):烏日區新榮和段(規劃中)。

台中市豐原區安康段社會住宅。圖擷自Google Map。
台中市豐原區安康段社會住宅。圖擷自Google Map。

六、嘉義市

(1處已完工)

東區(1):短竹里。

七、臺南市

北區(1):小東路北側基地公營住宅(規劃中)。

永康區(1):精忠二村更新案(規劃中)。

東區(3):平實營區更新案第一期(規劃中)、平實營區更新案第二期(規劃中)、平實營區更新案第三期(規劃中)。

仁德區(2):二空新村更新案(A區)第一期(規劃中)、二空新村更新案(B區)第二期(規劃中)。

八、高雄市

(9處已完工)

三民區(1):新都段公營出租住宅(規劃中)。

前金區(1):前金警察宿舍(興建中)。

苓雅區(1):凱旋青樹/苓雅區機關用地11第一期社會暨安置住宅(興建中)。

鳳山區(2):五甲國宅公共出租住宅、鳳山共合宅。

小港區(3):山明家園/山明社區、山明國宅/娜麓灣社區、高松一小段1232地號(規劃中)。

左營區(3):翠華國宅/一期社區、翠華國宅/二期社區、翠華路銀髮家園。

前鎮區(2):復興西區國宅、光華段一小段1664地號(興建中)。

鼓山區(1):前鋒東區國宅。

岡山區(1):大公段(規劃中)。

九、南投縣

南投市(2):南投市青年住宅(含社會住宅)興建計畫/二期(規劃中)、藍田街宿舍/第一期及第二期(規劃中)。

十、台東縣

(1處已完工)

台東市(1):安居家園。

十一、金門縣

金湖鎮(1):尚義社會住宅興建案(規劃中)。

十二、連江縣

南竿鄉(1):南竿仁愛段社會住宅(興建中)。

十三、澎湖縣

馬公市(2):中衛段1488地號(興建中)、案山段197地號(規劃中)。

社會住宅 青年住宅 國宅

延伸閱讀

明倫社宅話題房型租金4萬竟滿租 他分析扣掉這些成本就划算

雞排妹曝「43坪河景房」租金 酸爆明倫社宅租金太貴

北市府明倫社宅申請承租3236件 3房型中籤率約49%

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。