快訊

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

減碳轉型成新商機 企業結盟拚永續

「發展減碳已為國際趨勢,台灣不能落隊!」KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠等人7日宣布「氣候商機推動聯盟」(BACC)成立,同時宣示「企業氣候行動倡議」,號召不同領域的企業共同參與,並呼籲政府應在國內推動淨零碳商機政策環境,共創低碳商業環境,讓台灣朝2050淨零碳排的願景邁進。

減碳須部門共同轉型

「節能減碳須主要部門共同轉型。」黃正忠指出,台灣的能源、製造、運輸、住商、農業、環境等六大部門占大量碳排,因此聯盟發起企業氣候行動倡議宣示,希望能輔助製造、運輸等六大部門的產業轉型,並期望獲得政府及全民共同支持。

國際氣候發展智庫執行長趙恭岳表示,淨零碳排不只是環保議題,更是未來趨勢,在全球氣候倡議的環境下,各國的供應鏈將重組,而台灣在面對供應鏈重組挑戰下,必須跨部門整合,由政策營造低碳商業環境,並透過各種新創可能性,掌握未來供應鏈重組後台灣可能的發展,「台灣能不能超前部署,掌握綠色商機、接軌國際,這是一個重要問題。」

「過去認為減碳是成本,但現在減碳是商機。」永智顧問公司總經理石信智說,台灣即使減少碳排,也占總碳排量極少,但如果台灣把發展的減碳技術賣出,幫助全球減碳,將是一大商機,加上未來碳定價、碳關稅等會有愈來愈多國家實施,台灣企業應把握住。

釋誘因吸引企業投入

「有新思維、新產業才是真永續。」立委蘇巧慧表示,發展永續新產業應靠誘因吸引企業投入,讓永續成為企業樂意去做的事情,而不是強迫企業,以SRF(固體再生燃料)為例,有去化廢棄物、產生能源兩項好處,與單純產生能源不同,政府應給予企業鼓勵,且須視情況修訂法規。立委洪申翰則說,未來各國的專業人才、資金等將陸續往發展低碳產業移動,台灣也不能落隊。

對此,行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫回應,能源辦與環保署接下來會對台灣如何往淨零碳排進行相關評估,預計花3至6個月討論淨零碳排路徑等,並會積極做出回應。

【更多精采內容,詳見

減碳 行政院 蘇巧慧

延伸閱讀

日本擬推碳排交易 鼓勵車廠製造電車

過渡政府拒交權 蘇丹民主轉型受阻

日本計畫拉高綠能車銷售佔比 2030年後只會賣電動車!

大同本洲汙水處理廠太陽光電獲金質獎 年減碳952公噸

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。