快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

智慧經營/游庭皓景氣投資法 拉高勝率

財經直播主游庭皓  游庭皓/提供
財經直播主游庭皓 游庭皓/提供

知名財經直播主游庭皓,又被粉絲稱為「財經人話翻譯機」,投資策略傾向景氣投資法則,儘管今年新冠肺炎疫情來勢洶洶,讓手中持有資產的投資人如坐針氈,但游庭皓卻可以老神在在,就因為抱持景氣投資法則,超前部署避險型的債券,得以沖銷掉股票部位的損失。近日,他把自己的投資經驗寫成《股債雙存獲利六堂課》這本書,大獲市場好評,並榮登博客來暢銷書。

低買高賣 善用股價淨值比

游庭皓大學就讀經濟學系,在求學期間便入手第一檔股票「世紀鋼」,看好在政策支撐下,股價後市看俏,不過一等就是一年,股價卻毫無波動,就這樣不賺不賠的出清了人生第一支股票。

而後決定加大槓桿,開始操作台指期,初期小賺小賠,後來遇到股災,在2015年下半,全部斷頭賠光。靠著拚命上家教課,才慢慢把錢賺回來,但也因此,當投資人來詢問期貨問題時,游庭皓作為一個期貨過來人給的建議都是:別過來。

而後在某堂總體經濟學課上,看著台股加權指數長線走勢,因而得到啟發,游庭皓對於長期投資重新省思,並且做了回測,終於領悟到:只有把投資框架拉到景氣層次,才有機會打敗大盤。

至此以後,於2015年下半年再重新進入股票市場,並且只專注在收入提升,只在股市低基期時承接股票,高基期後購買債券,安心抱著長期投資部位。2019年年底股市創高之際,便開始配置不少避險型的債券,讓他今年3月,市場恐慌性大跌之際,得以沖銷掉部位的損失。

游庭皓解釋何謂景氣投資法則,景氣有高有低,用最簡單的股價淨值比來掌握低買高賣,以台股為例,加權指數股價淨值比普遍落在1.3~2之間,且根據歷史經驗來看,1.3~2會包含大盤90~95%的走勢,因此,超過這兩條線可視為絕對買點及賣點。

他以《股債雙存獲利六堂課》的內容舉例,股價淨值比可以大致分為五種位階:當股價淨值比在2以上,股價位階為大盤高點,建議採取全部賣出的策略、當股價淨值比在介於1.8-2之間,顯示為相對高點,建議可以賣出七成、當股價淨值比在1.6-1.8時,為普通的水位,可以採取維持持股或是定期定額、當股價淨值比在1.3-1.6時,則是相對便宜的價位,建議定期定額或是分批買進、若出現股價淨值比在1.3以下時,則是非常便宜的狀態,建議投資人可以全力買進。

中長線投資 嚴守操作紀律

再了解買、賣點後,嚴守操作紀律就是相當重要,若想做一名成功的長期投資者,反而要在羊群恐慌的時候大膽進場,這麼做才能在景氣見底時成功抄底。

他引述德國投資大師柯斯托蘭尼曾說過的話:「買股票時需要有浪漫想像力,賣股票則需要理性現實,在這中間則是要睡覺。」存股除耐心等待,還要在等待中不受其他因子干擾,耐心與沉穩,是存股成功最重要的基石。

長期投資目標可以鎖定在所得替代率百分之百,也就是退休後,每個月所領現金與現在薪資相當,舉例來說,若月薪5萬,勞保及勞退可領3萬,那所得替代率就是60%,投資目的就在補足剩下的40%,可以找每個月有2萬(年配息24萬),以5%殖利率來計算,在退休前要存到480萬元的股票,才能靠配息和勞退享財富自由。

最後他建議投資人專注於本業,提升自己的工作收入,採取中長期投資做布局,很容易能夠有穩定的資產增長,晚年也可以靠領股利實現財富自由。

(《股債雙存獲利六堂課》介紹景氣投資心法,更多內容請見博客來網站)

景氣 債券

延伸閱讀

向理財專家請益!臺股上了12,682點,還可以存股嗎?

布局債券 聚焦四主題

同步大盤爆量 盤中零股交易衝12億元新高

大盤漲勞動基金卻慘賠749億 藍委怒轟勞動部敗家失職

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

長榮集團「股王」竟不是海運而是這檔興櫃股 為何長榮還跨足鋼鐵?

鋼鐵需求大爆發,以鋼構產品占大宗的長榮鋼鐵直接受惠;加上穩定獲利的環保事業,營運後勢看好,未來更計畫將產品外銷至其他國家。

紐約時代廣場跨年倒數連續11年都它做 如何分秒不差完成任務?

「5、4、3、2、1!」2020年最後一天,紐約時代廣場的數位看板顯示著數字倒數,最具指標性的水晶球一如過往,伴隨著煙火和紙片在跨年時刻緩緩下降。因疫情,跨年晚會百年來首度不開放民眾參與,改由線上直播,幕後團隊得比過去更注意每個環節,才能使螢幕前的全球觀眾同步倒數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。