中部建商北上 插旗北北桃

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

今年全台房市交易升溫,不少北部建商看好南部購屋力,相繼南下到台中、台南等地推案。不過今年以來也陸續有台中在地建商插旗北北桃市場推案,包括親家建設於台北大安區推出「親家JIA」、允將看好A7重劃區推「允將大作」、順天建設也瞄準新北三重。

不動產業者分析,中部建商插旗北台灣,主要是近年危老、都更熱絡仍具整合效益所致,北部建商南下推案,則是看好在地發展前景。

像是台中知名在地建商親家建設,首度揮軍台北大安區推出「親家JIA」,該案約一年多前展開布局,帶照購入捷運忠孝復興站周邊約390坪土地,並規劃18~42坪的主力兩房產品,日前才舉辦開工典禮,預計總銷30多億元。

親家建設董事長張鈞豪表示,未來不排除繼續布局台北市,目前在台電大樓附近還有一塊土地正在整合中,至於來台北推案是圓夢概念,當然也看好台北房市成長空間,且過去推案集中台中市,布局應該更多元,公司營運才會穩健。

台中的允將建設也看準A7重劃區潛力北上布局,今年推出「允將大作」,由於該建案是團隊北上首案,規劃上採高規格設計,但開價在「3」字頭,吸引不少首購族目光。

此外,中部老字號建商順天建設也啟動大台北地區都更開發案,首案瞄準新北市三重區,該案名尚未定案,基地面積高達1,125坪,預計要打造地上20層、地下四層的住宅,總銷約50億元,目前已動工興建。

住展雜誌研發長何世昌分析,近年全台建商開啟大亂鬥模式,主要是各地土地價格高漲、建地難尋,只要有好的地塊,除了在地建商,也會吸引外來業者搶進,中南部因產業投資與房市轉佳,區域發展前景可期,引發北部建商揮師南下。

至於台中建商相繼揮師北上,何世昌表示,由於近年大台北地區因都更、危老議題轉為熱絡,吸引外來建商競逐,另外在新北或桃園等多個重劃區是近年推案重鎮,也提高中部建商布局意願。

建商 重劃區 都更

延伸閱讀

北台灣建案續亮黃藍燈 房市增溫格局不變

行政院宣示五面向打炒房 房市名嘴:只是在做表面

學者曝早鳥價驚人炒房手法 大嘆不如組「炒房黨」

打炒房風聲鶴唳 建案「偽歇業」避風頭

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。