快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

CIP宣告參與離岸風電第三階段區塊開發 六處場址曝光

CIP 台灣第三階段計畫執行長侯奕愷今(4)日宣布正式投入離岸風電第三階段區塊開發,並公布所選出的六處風場場址,CIP台灣區董事總經理許乃文(左)也一同出席,宣布這項重大消息。 圖/CIP提供
CIP 台灣第三階段計畫執行長侯奕愷今(4)日宣布正式投入離岸風電第三階段區塊開發,並公布所選出的六處風場場址,CIP台灣區董事總經理許乃文(左)也一同出席,宣布這項重大消息。 圖/CIP提供

哥本哈根基礎建設基金(CIP)今(4)日宣布正式投入離岸風電第三階段區塊開發,並公布所選出的六處風場場址,分別是渢汎、渢成、渢利、渢妙、渢佑,以及福芳,分別位於新竹、苗栗、台中及彰化海域,六場址合併裝置容量上看6.3GW。

針對國產化議題,CIP台灣區董事總經理許乃文表示,CIP在潛力場址開發階段肩負最高的國產化使命,從水下基礎、陸上變電、風機零組件到所有的海事工程,在經過與本土台廠和風機系統廠不斷的努力,催生了本土產業鏈,但其經濟規模明顯不足。也因此,CIP倡議區塊開發應維持「項目制國產化」政策,以保障基本的經濟規模,延續本土供應廠商的投資量能。

許乃文進一步指出,CIP本土廠商是遍地開花的,從新北市、新竹縣、台中市、南投縣、台南市到高雄市,有近10間本土供應商新設廠房,將於109~112年連續投產,活絡台灣經濟,並催生中國以外亞太地區唯一葉片廠。許乃文強調,這些都是離岸風電業主積極響應國產化,並落實在高單價風機零組件的見證。

不過,許乃文也向政府喊話,本土產業鏈發展需要明確的政策支持,以保障經濟規模,延續廠商投資量能。而CIP與本土廠商也將在第三階段區塊開發延續國產化目標,以規模經濟強化本土產業鏈成型與成長。

許乃文並強調,本土化政策不能做半套,建立本土產業鏈必須有穩定政策扶植鞏固內需市場,先創造經濟規模,才可優化台廠在品質、價格、交貨期上的競爭力,打造進軍亞太市場的底蘊。

針對台灣離岸風電第三階段區塊開發,CIP 台灣第三階段計畫執行長侯奕愷表示,選址初期已進行審視,依據現階段可獲得的資訊儘可能排除環境保護區及敏感區位等限制,以確保所選擇的場址具有開發可行性。

同時,侯奕愷也表示,為控制氣候變遷帶來的衝擊,各國政府陸續將2050年淨零碳排的目標納入法規,企業界亦積極響應減碳,包含RE100等相繼而生。因此,CIP也呼籲政府在氣候變遷議題上踏出堅定的一步,針對2050年淨零碳排設立明確的國家目標,以催生國內綠電市場,並提升供應鏈的國際競爭力。

離岸風電

延伸閱讀

推動綠電 政府要更勇敢

CIP喊話 台灣應發展浮動風場

同意風機距離限制 中能離岸風電環差案過關

亞洲離岸風電第一例 沃旭能源打造企業專網明年Q3完工

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

家樂福、昇恆昌都找它!彰化小廠逆勢翻身包裝果乾王

你知道,1960年代的彰化員林小鎮,曾是全世界知名的蜜餞王國嗎?上百家蜜餞工廠用當地盛產的水果,加工成蜜餞,每年堆出新台幣31億產值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。