快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

澳門旅遊局推澳門土生菜資料庫 在家學做澳門美食

澳門旅遊局推出澳門土生菜資料庫,網頁內含297份食譜,可在家學做澳門土生菜 ,來一趟舌尖上的美食之旅。  圖/澳旅局提供
澳門旅遊局推出澳門土生菜資料庫,網頁內含297份食譜,可在家學做澳門土生菜 ,來一趟舌尖上的美食之旅。  圖/澳旅局提供

澳門在2017年獲評定為「創意城市美食之都」,設立澳門土生菜資料庫為建設創意城市美食之都的重點工作之一,澳門旅遊局透過與澳門旅遊學院、澳門文化局及澳門國際研究所等相關單位合作,正式推出網頁版的澳門土生菜資料庫,並於澳門旅遊學院圖書館設置澳門土生菜資料庫專題室,促進美食文化的教育、傳承和推廣。

為配合澳門特區政府的電子政務工作,澳門土生菜資料庫以網頁形式呈現,並設置在「美食網站」(網頁:https://www.gastronomy.gov.mo/#macanese-cuisine-database),內容以英語為主。資料庫專頁目前提供26本澳門土生菜書籍及刊物的相關資訊、19本手稿(手稿來源分別由澳門文化局提供及澳門國際研究所協助收集),以及297份食譜(食譜來源分別由“Macanese Library Website”網站、澳門旅遊學院及世界各地的土生葡人提供)。

「美食網站」也提供澳門土生菜相關的8支影片,未來澳門旅遊局將與相關院校及業界團體合作,製作及推出更多澳門土生菜烹調的影片,透過影像呈現澳門土生菜的手藝及文化。民眾可參考網頁上的食譜學習澳門土生菜的烹調方式,即使暫時無法前往澳門,仍可來一趟澳門美食之旅。

澳旅局局長文綺華表示,澳門在2017年獲評定為創意城市美食之都,隨即製定2018至2021的四年工作計劃。受到疫情的影響,原定今年進行的一些工作或活動被取消,包括澳門國際美食論壇及聯合國教科文組織-「創意城市美食之都」廚藝表演,但仍然推進其他工作,尤其設立澳門土生菜資料庫。鑑於澳門特區政府今年採取了一系列針對餐飲業及食品安全的有效防疫措施,也計劃將此內容納入明年提交的報告中。

澳門於2017年11月1日(當地時間10月31日)獲評定為聯合國教科文組織-「創意城市美食之都」,隨即積極開展四年工作計劃。儘管今年全球受到新型冠狀病毒肺炎影響,澳門旅遊局持續推進相關工作,包括出席第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會、參與全球推廣可持續美食烹調日、製作短片介紹澳門土生菜烹飪技藝、推出專為餐飲從業人員而設的網上教學影片等,繼續為建設美食之都作出努力,促進可持續發展。

澳門

延伸閱讀

IKEA 12月限定美食報到 首度推出「榛果巧克力霜淇淋」

美食、葡萄王 外資喊買

桌球/WTT澳門賽 鄭怡靜8強不敵王曼昱

中國擬在廣東橫琴島設澳門證券交易所

相關新聞

香莢蘭栽種有「錢」景 中央允協助南投農民深耕

甜點內常見的高級食用香料「香草籽」是由香莢蘭所製成,近年南投縣埔里、國姓等地部分農民投入種植,唯種植面積不大,產銷機制仍...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

WeMo農曆年前驚傳裁員 北市:確實有員工陸續遭資遣

國內共享機車之一的WeMo Scooter,驚傳因階段性結構調整,將在農曆年前裁員,對此,北市勞動局證實,確實有陸續資遣...

為何打炒房?2020年Q3房價飆漲 內政部點名八區

內政部近日發布2020年第3季住宅價格指數,數據顯示,去年第3季各地房價出現一波強勁漲勢,全國、新北、桃園、台中、台南以...

葡萄王康貝特銷路太好 意外讓統一想牽手 兩強更準備一起「打中國」

今年1月中,葡萄王臨時股東會拍板決議,統一集團正式成為最大外部股東,這樁強強聯手的入股合作案,預估雙方帶來的加乘效應,將在下半年明顯發酵。

營收掉25%卻演起舞台劇 鼎泰豐在打什麼主意?

「您好,裡面請!」舞台上,服務生用著流利英文介紹小籠包,接著看見客人冷了,趕緊遞上毛毯;他們更秀了一段饒舌歌曲:「First time get in Din Tai Fung(第一次來到鼎泰豐)……」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。